Промышленность, Аграрный рынок
  2906  13

 Ахметов решил заняться производством удобрений

Ринат Ахметов решил заняться производством минеральных удобрений, дефицит которых испытывают в последние годы украинские аграрии.

Как сообщил генеральный директор ООО "Украинские минеральные удобрения" Алексей Афанасьев, компания планирует перепрофилировать в комплекс по переработке и хранению минеральных удобрений один из простаивающих цехов Криворожского центрального рудоремонтного завода (КЦРЗ), передает БизнесЦензор со ссылкой на LIGA.net.

"Украинские минеральные удобрения" созданы 1 ноября прошлого года, компания принадлежит кипрской UMG Holding Limited, которая входит в группу СКМ. Конечным собственником новой фирмы в госреестре указан Ринат Ахметов.

По словам Афанасьева, на новом предприятии будут оборудованы два цеха: по приему, хранению, упаковке и отгрузке сульфата аммония и цех по его гранулированию. Стоимость проекта – 211 млн грн, оборудование для производства "под ключ" поставит японско-немецкий холдинг Hosokawa Alpine.

Комплекс рассчитан на производство 100 тыс. тонн гранулированного сульфата аммония в год, что позволит обеспечить около трети потребления этого удобрения в Украине, которое в 2017 году составило 360 тыс. тонн.

Читайте также: "Метинвест" Ахметова получит контроль над угольной компанией Нусенкиса

При этом сульфат аммония дешевле селитры и является побочным продуктом коксохимического производства, которым занимается металлургический холдинг Ахметова "Метинвест".

"Он уже десятки лет вывозится на экспорт для грануляции в другие страны, ту же Турцию. Откуда, после грануляции продукт экспортируется в страны Европы и мира", – отметил Афанасьев.

По данным агентства Инфоиндустрия, украинские аграрии импортируют около 90% потребляемого сульфата аммония. После того, как Кабмин запретил в декабре прошлого года ввоз этого продукта из России, основным поставщиком стала Беларусь ("ГродноАзот" и "Белагроферт").

Крупным производителем этого удобрения в Украине является подконтрольный Дмитрию Фирташу "Сумыхимпром", а также Grossdorf и компания "Укртехнофос".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081298
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх