Регуляторная политика
  232  0

 Верховный суд подтвердил штраф АМКУ для "дочки" французской фармкомпании

Во вторник, 14 августа, Кассационный суд в составе Верховного Суда оставил без удовлетворения кассационную жалобу ООО "Сервье Украина" на решение Антимонопольного комитета, которым компания была оштрафована на 1,7 млн грн.

Таким образом, Верховный Суд оставил без изменений постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 27 июня и решение Хозяйственного суда города Киева от 7 марта, которым решением Антимонопольного комитета в отношении ООО "Сервье Украина" было признано законным, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу АМКУ.

По решению комитета, подтвержденному Верховным Судом, ООО "Сервье Украина" обязано уплатить в госбюджет штраф в размере 1,7 млн грн и пеню.

Читайте также: АМКУ оштрафовал группу фармкомпаний на 18 миллионов за повышение цен на лекарства

Как сообщалось, решением Комитета от 29 сентября 2016 года было признано, что ООО "Сервье Украина" и ООО СП "Оптима-Фарм, ЛТД", ООО "БаДМ", ЧАО "Альба-Украина", ООО "А'СТА", ООО "Людмила-Фарм" совершили антиконкурентные согласованные действия.

За совершенные нарушения наложены штрафы на ООО "Сервье Украина" на общую сумму 1,7 млн грн, ООО СП "Оптима-Фарм, ЛТД" – 179,72 тыс. грн, ООО "БаДМ" – 902,66 тыс. грн, ООО "А'СТА" – 423,57 тис. Грн, ООО "Людмила-Фарм" – 25,71 тыс. грн.

Комитетом установлено, что ООО "Сервье Украина" и его дистрибьюторы заключили соглашения, условиями которых для дистрибьюторов были установлены ограничение продаж по территориальному принципу, обязательства по отчетности об объемах, направлениях реализации лекарственных средств, потребителях и контрагентах дистрибьюторов, остатках продукции на складах, а также непрозрачные механизмы предоставления скидок и другие преимущества для отдельных дистрибьюторов.

В совокупности эти ограничения привели к необоснованному повышению стоимости лекарственных средств группы компаний Servier, реализуемых через процедуры государственных закупок в 2011-2012 годах, а также к ограничению доступа на рынок других субъектов хозяйствования вследствие распределения рынков по кругу покупателей.

Напомним, 20 июня 2018 года Верховный Суд также оставил в силе штраф АМКУ для ООО "БаДМ". Последнее обязано уплатить в Государственный бюджет Украины штраф в размере 902,66 тыс. грн и пеню.

Кроме этих ответчиков решение Комитета оспаривает ООО СП "Оптима-Фарм, ЛТД", где Хозяйственный суд города Киева поддержал Комитет и отказал в удовлетворении иска ООО СП "Оптима-Фарм, ЛТД". Сейчас дело находится на рассмотрении в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

По данным госреестра, собственником ООО "Сервье Украина"  является французская компания Biofarma SAS.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081292
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх