Регуляторная политика, Недвижимость
  317  0

 Минрегион предложил использовать световоды для освещения помещений

Мнистерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в проекте ГСН В.2.5-28:201Х "Естественное и искусственное освещение" предлагаетввести норму о возможности использования световодов для естественного освещения помещений, где нет возможности обеспечить такое освещение благодаря окнам.

Об этом сообщил заместитель министра Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

"Технологии такого естественного освещения начали применяться еще в Древнем Египте. Тысячи лет назад именно египтяне придумали, как проводить свет в пирамиды и другие сооружения с помощью светоотражающих материалов. Уже потом аналогичные технологии стали использоваться у военных для освещения зданий спецназначения", – напомнил Парцхаладзе.

По словам заместителя министра, сейчас световоды широко используются за рубежом и для других целей, где нельзя обеспечить естественное освещение обычными окнами. Это касается многих производственных предприятий и даже учебных классов.

"На бытовом уровне такие технологии также используются, что позволяет сократить использование электроэнергии для освещения помещений к минимуму. Кроме того, естественный солнечный свет лучше электрического – он полезен для зрения, повышает настроение и работоспособность и даже визуально увеличивает пространство", – добавил Парцхаладзе.

Согласно новому проекту ГСН для освещения естественным светом помещений, не имеющих наружных ограждений, а также зон помещений, удаленных от окон, рекомендуется применять световоды.

Их можно проектировать в помещениях, где нет возможности обеспечить надлежащий уровень естественного освещения другим способом (производственные и другие помещения), отсутствует дневное освещение, а проектирование окон невозможно (подвальные помещения, закрытые коридоры, помещения без наружных стен и т.п.), есть значительная нехватка дневного света или нет возможности провести электричество, при энергосберегающем и другом строительстве.

Кроме того, конструкции некоторых световодов позволяют не только передавать свет, но и накапливать его в течение светового дня для использования в вечерние промежутки времени.

Согласно новым ГСН, применение таких систем возможно для бокового или для верхнего освещения в зависимости от расположения выходных отверстий световодов.

Как отметили в Минрегионе, обновленная ГСН будет утверждена в ближайшее время.

Государственные строительные нормы (ГБН) – обязательные к исполнению нормативные документы, используемые при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081280
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх