Финансы, Макроэкономика
  302  0

 Российские миллиардеры потеряли более $3 миллиардов за день от новых налогов

Российские миллиардеры потеряли больше $3 миллиардов за один день после того, как советник президента РФ Андрей Белоусов предложил повысить налоги для крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний страны.

Об этом со ссылкой на Bloomberg сообщает БизнесЦензор.

Таким образом, у компаний забрали более 500 миллиардов рублей ($7,4 млрд) на реализацию указов Владимира Путина.

В письме Путину Белоусов назвал 14 компаний, которые, по его мнению, могли бы платить в бюджет больше. В результате акции этих компаний упали в цене, а от совместных проектов с несколькими из них отказались потенциальные инвесторы.

Согласно индексу Bloomberg Billionaires, больше всех от новой налоговой идеи пострадал владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин – он потерял порядка $832 миллионов или 4% от всего своего состояния.

За ним следуют владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, потерявший $446 миллионов, и владелец "Северстали" Алексей Мордашов, лишившийся $444 миллионов.

Потери также понесли Геннадий Тимченко, Алишер Усманов, Роман Абрамович и Владимир Потанин.

Это не первая потеря капитала для российских олигархов за последнее время. В прошлую среду США объявили о новых санкциях против РФ, которые вызвали спад рубля и российских акций.

Ранее стало известно, что помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил повысить налоги для металлургических, химических предприятий и производителей удобрений, что может принести в бюджет 500 млрд рублей ($7,5 млрд) для выполнения "майских указов" Владимира Путина. Основная нагрузка в случае повышения налогов ляжет на "Норникель", АК "АЛРОСА" и "СИБУР".

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил получение Путиным такого предложения. По словам спикера Кремля, президент РФ пока не давал согласия на какие-либо решения, но поручил проработать этот вопрос.

Читайте также: Путин утвердил повышение основного налога в Росиии

Как сообщалось, предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов, производителей удобрений и "Сибура" для нужд бюджета уже раскритиковал богатейший российский олигарх, председатель совета директоров группы НЛМК и ее основной владелец, президент ассоциации "Русская Сталь" Владимир Лисин.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081198
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх