Энергетика, Транспорт, Корпоративные отношения
  450  0

 Илон Маск заявил о готовности Саудовской Аравии профинансировать выкуп с рынка акций Tesla

Основатель и глава производителя электромобилей и солнечных панелей Tesla Inc. Илон Маск раскрыл подробности своего плана относительно выкупа акций компании, обнародованного на прошлой неделе.

Как сообщил глава компании, Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) несколько раз за последние два года обращался к нему с предложением выкупить компанию, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Маска, после того как фонд приобрел почти 5% акций Tesla, они провели еще одну встречу с главным управляющим фонда, который пообещал предоставить финансирование для такого маневра.

"Очевидно, у PIF более чем достаточно средств для осуществления подобной сделки", – заявил глава Tesla.

При этом Маск подчеркнул, что рассчитывает сохранить около двух третей текущих акционеров Tesla после делистинга компании, оставив их держателями долей в Tesla. Таким образом, указанная ранее цена в $420 за акцию будет выплачена только тем инвесторам, которые захотят продать свои бумаги, и называвшаяся сумма в $70 млрд нужного финансирования "очень сильно преувеличена".

Таким образом, сделку фактически нельзя будет назвать выкупом компании с помощью заемных средств (leveraged buyout, LBO), поскольку Маск считает неразумным обременять компанию большим долгом.

Глава Tesla отметил, что продолжает вести переговоры с PIF и другими крупными инвесторами компании, и намерен обнародовать детали возможного плана по выкупу акций в будущем. После этого план будет оценен советом директоров компании – и, если он будет одобрен, потом будет вынесен на голосование акционеров и представлен на одобрение регуляторам.

Читайте также: Акционеры Tesla не поверили в обещанный Маском крупнейший выкуп акций в истории

Как сообщалось, на прошлой неделе заявление Маска о том, что Tesla может стать частной компанией, привело к резкому росту котировок ее акций. Через несколько часов после выхода новости бумаги Tesla торговались примерно по $380, что на 11% превышало цену на закрытие предыдущих торгов.

Те инвесторы, которые играют на бирже на понижение, из-за объявления Маска понесли большие потери. По их словам, речь идет о миллионах долларов. Теперь они обвиняют главу Tesla в том, что он ввел инвесторов в заблуждение.

В конце прошлой недели The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США намерена выяснить, насколько правдивым было заявление Маска относительно его планов выкупить компанию и наличия соответствующего финансирования для этого. Регулятор хочет знать, были ли у главы Tesla фактические основания для подобных заявлений, а также понять, почему столь важная информация была распространена им через Twitter.

Цена акций Tesla в ходе торгов в понедельник опустилась на 1,5%. С начала года капитализация компании подскочила на 14% – примерно до $60,6 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081161
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх