Власть, Корпоративные отношения
  1058  0

 Российский олигарх Дерипаска представил план для вывода "РусАла" из-под санкций США

Основной владелец En+ и "РусАла" российский олигарх Олег Дерипаска представил OFAC окончательный вариант вывода своих компаний из-под санкций.

Как сообщает The Financial Times, бизнесмен согласен сократить свою долю в En+ с 70% в настоящее время до менее 45%, передав акции ВТБ , который также находится в санкционном списке США, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

По данным издания, план пока не одобрен OFAC.

Источники FT уточнили, что ВТБ будет владеть акциями En+ непродолжительное время до отмены санкций в отношении компаний Дерипаски. Голосовать этим пакетом будут два гражданина США, одобренные En+. Позже ВТБ продаст акции En+ на рынке, чтобы покрыть кредиты, предоставленные ранее компаниям Дерипаски.

Также Дерипаска согласился переводить дивиденды от оставшейся доли в En+ на escrow-счет, доступ к которому он сможет получить только после того, как перестанет быть фигурантом санкционного списка США.

Как отмечает FT, отмена санкций позволит Glencore реализовать обмен долей в "РусАле" на акции En+, что способствует снижению доли Дерипаске в En+.

У En+ есть около двух месяцев для согласования своих предложений с OFAC, так как срок разрешения на бизнес-операции с "РусАлом" истекает 23 октября. Этот же день является дедлайном для передаче прав на акции и долг En+, "РусАла" и группы "ГАЗ".

Читайте также: Glencore потерял $1,2 миллиарда из-за санкций против "РусАла" Дерипаски

Как сообщалось, 6 августа представитель "Русала" сообщил о начале консервацииэлектролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) в Карелии из-за санкций. Завод лишился рынков сбыта и стабильных поставок сырья, продукция завода оказалась невостребованной, так как производство было полностью ориентировано на американский рынок.

С апреля предприятие работало на склад. При этом работники завода не пострадают, заверили в компании, им будут предложены варианты трудоустройства. 

По данным СМИ, в дальнейшем "РусАЛу" придется закрыть и другие мощности.

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи "больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081111
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх