Металлургия, Корпоративные отношения
  2129  10

 "Метинвест" Ахметова получит контроль над угольной компанией Нусенкиса

ПАО "Ш/у "Покровское", которое является крупнейшим производителем коксующего угля в Украине, войдет в состав ООО "Метинвест Холдинг" Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Об этом президент ПАО "Ш/у "Покровское" Леонид Байсаров заявил в интервью корпоративной газете "Монолит", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В эту мощную систему мы входим достойно, с серьезным производственным и человеческим потенциалом. Это принесет коллективу дополнительные инвестиции, новые возможности дальнейшего развития. Для реализации намеченной программы нам нужны новые стволы и блоки. Одним словом, работы на ближайшие 30–40 лет будет достаточно", – сообщил Байсаров.

В то же время по данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), холдинговая компания Fintest Trading Co Limited (Кипр) группы "Донецксталь" продала 40,847688% ПАО "Шахтоуправление "Покровское" за 7,89 млрд грн, что соответствует $300 млн на дату продажи акций.

По данным НКЦБФР о проведенных сделках с акциями вне фондовой биржи, 19 июля был выдан договор поручения о продаже 346,61 млн штук акций по цене 22,7664 копеек каждая. При этом в рамках выполнения поручения было проведено пять сделок по продаже данного пакета акций – четыре сделки по 84,76 млн акций и одна сделка по продаже 7,55 млн штук акций.

Таким образом, суммарно указанный пакет акций был продан за 7,89 млрд грн.

"Это ровно $300 млн по курсу на дату продажи – 26,30 грн/$. То есть,100% акций компании оценены в $734 млн", – сообщил аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун.

Аналитик отмечает, что "если $300 млн, которые были оплачены для 40,8% акций, являются реальными деньгами (в отличие от всего лишь этапа комплексной схемы платежей), то это означает, что эффективная доля "Метинвеста" в котировке ш/у "Покровское" составляет 14,3%, которая стоит $105 млн".

Вместе с тем, аналитик предполагает, что "Метинвест" может также финансировать весь остальной пакет 57,3% акций, принадлежащих ICH, который составляет $421 млн.

"Если "Метинвест" приобретет и консолидирует как 57,3%, так и 40,8% доли в Ш/у "Покровское" по вышеуказанной оценке за $721 млн (при условии, что долг в размере $1 млрд и EBITDA $100 млн для приобретенных активов), его чистый долг / EBITDA вырастет до 1,7x с 1,0x в конце первого квартала", – резюмирует Хорошун.

Читайте также: Ахметов купил металлургический завод Нусенкиса в захваченном боевиками Донецке

Как сообщалось, новые акционеры ПАО "Ш/у "Покровское" на внеочередном общем собрании 12 сентября планируют прекратить полномочия действующего наблюдательного совета и избрать новый, прекратить полномочия членов ревизионной комиссии и ликвидировать ее как орган управления, а также внести изменения в устав компании. В повестке дня также значатся вопросы изменения названия общества и отмены внутренних положений общества.

Ранее стало известно, что кипрская Fintest Trading Co Limited, в собственности которой находилось 40,847688% ПАО "Шахтоуправление "Покровское" продала свою долю и вышла из состава акционеров предприятия.

Ранее стало известно, что горно-металлургическая группа "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского опосредованно вошла в состав акционеров ПАО "Шахтоуправление "Покровское", которое является крупнейшим производителем коксующего угля в Украине и оставалось последним активом группы "Донецксталь" Виктора Нусенкиса.

Согласно данным в системе раскрытия информации НКЦБФР, со второго квартала 2017 года 57,29% акций "Покровское" переведены с ЧАО "Донецксталь" – металлургический завод" на ООО "Индастриал коал холдинг" (ICH). При этом 24,99% ICH на сегодня принадлежит Metinvest B.V. (Нидерланды).

Остальные 75,01% акций ICH распределены между киприскими Altana Limited (24,99%), Misandyco Holdings LTD (24,99%), Mastino Тrading LTD (0,04%) и виргинской Treimur Investments Limited (24,99%), которые также стали совладельцами ЧАО "Донецксталь" – металлургический завод".

Altana, Мisandaiko и Мastinto также подконтролен ЧАО "Днепровский коксохимический завод" (ДКХЗ). "Метинвест" ведет работу с Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ), чтобы получить статус официального бенефициара ДКХЗ. При этом "Метинвест" уже получил ряд разрешений антимонопольных органов других стран на приобретение данного предприятия.

Начальник департамента группы "Донецксталь" по работе с инвесторами Олег Кожушок подтвердил приобретение доли акций группой "Метинвест" в ПАО "Шахтоуправление "Покровское". Кроме того, приобретена доля в одной из крупнейших углеобогатительных фабрик в Украине - "Свято-Варваринская", входившая в группу "Донецксталь".

Напомним, венчурный корпоративный фонд "Глори" под управлением ICU активно скупает долговые обязательства группы "Донецксталь", которая сохранила на подконтрольной Украине территории только крупную угольную компанию "Шахтоуправление "Покровское". Фонд ICU уже собрал ее мультивалютные обязательства на сумму свыше 7,8 млрд грн (почти $300 млн по текущему курсу с учетом процентов и пени).

При этом часть долгов предприятий группы "Донецксталь" фонд ICU приобрел через ООО "Финансовая компания "Приоритет" Сергея Кия. Кий был нардепом нескольких предыдущих созывов, входил во фракцию Партии регионов. В 2001-2006 годах был помощником президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией. ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081095
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх