Промышленность
  724  0

 В Днепре пройдет крупнейшая в Украине выставка моделей из бумаги

В Днепре в рамках фестиваля Interpipe TechFest пройдет выставка Only Paper Models, на которой будут представлены более 100 работ профессиональных моделистов из разных уголков Украины.

Об этом со ссылкой на пресс-службу фестиваля сообщает БизнесЦензор.

Выставка-конкурс "Only Paper Models" состоится 15-16 сентября, в парке развлечений "Лавина".

Организаторы главного инженерного шоу страны Interpipe TechFest решили уделить моделированию особое внимание — и уже во второй раз пригласили украинское сообщество моделистов провести выставку-конкурс стендовых бумажных моделей.

Ожидается, что Only Paper Models станет самым большим мероприятием в своей сфере по количеству участников.

"Предварительно участие в конкурсе подтвердили ребята из Кременчуга, Запорожья, Шостки, Днепра, Кривого Рога, Каменского. Мы ждём, что непосредственно на техфесте будут присутствовать более 10 команд. Станции Юных Техников из других городов пришлют свои работы заочно", — рассказывает координатор конкурса Александр Луценко.

Конкурс предусматривает 11 номинаций, поэтому гости фестиваля смогут полюбоваться военными диорамами, а также детально воссозданными копиями военной и космической техники, автомобилей, поездов, мультяшных героев. Отдельный интерес представляют уникальные экспонаты, которые редко можно увидеть вживую — такие, как коллекция кораблей известного моделиста из Кременчуга Сергея Рындина.

"Кроме самой масштабной коллекции линкоров, на выставке будет ряд новинок, которые раньше нигде не демонстрировались и их очень хочется увидеть. Например, модель РСЗО "Смерч" — самой мощной боевой машины на вооружении украинской армии", — отмечает Луценко.

Не менее интересная часть экспозиции — изделия, в которых команды самостоятельно вносили изменения в чертежи, чтобы масштабировать или доработать изначальную модель. Это кропотливый и непростой процесс — и на Only Paper Models будет представлено до 10 таких образцов.

Организаторы объясняют, что построение сложной модели из бумаги — это целое искусство. Если обычную модель можно собрать за вечер, то достоверная копия шаттла или метрового крейсера занимает не меньше 2-3 месяцев. Нужно быть внимательным к большому количеству деталей — как в случаях с кораблями, их многочисленными пушками и пусковыми шахтами.

"Бумага не прощает просчетов. Это не пластик, который можно залить клеем и покрасить. Здесь не должно быть ни одной лишней капли клея, ни одной погрешности на швах. Если где-то нужно отмерить 45 градусов, а вы случайно отмерите 47 — на модели это будет заметно. Зато потом, уже на выставочном стенде, получившиеся модели завораживают зрителей. Люди просто не ожидают такой точности и красоты", — говорит Луценко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081084
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх