Аграрный рынок
  153  0

 Экспорт мяса из Украины вырос за полгода на 14%

Экспорт продукции мясной группы в первом полугодии текущего года увеличился против января-июня 2017 года более чем на 14% – с $265 млн до $304 млн.

Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Николай Пугачев, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу учреждения.

По словам эксперта, положительных сдвигов в экспорте мяса и субпродуктов удалось достичь благодаря продолжающейся широкой географической диверсификации и закреплению на новых рынках сбыта после потери российского.

Так, если в 2015 году позиции основного импортера украинского мяса и субпродуктов удерживала Россия, то с 2017 года преобладают поставки на рынки стран Европы и Азии.

За шесть месяцев 2018 года больше всего продукции этой группы – 21% – закупили Нидерланды, которые в прошлом году впервые возглавили рейтинг импортеров отечественного мяса.

Значительно меньшие закупки осуществляют Словакия (9,6%), Ирак (8,2%), Беларусь (7,7%), Германия (6,1%), Азербайджан (5,5%) и Гонконг (4,5%). Совокупно эти страны аккумулируют около 63% экспорта отечественной мясопродукции в денежном выражении.

Читайте также: Зернотрейдеры и Минагрополитики договорились ограничить объем экспорта пшеницы (обновлено)

"Характерной чертой первого полугодия 2018 года стал рост стоимости и объемов экспортных поставок мяса птицы. Стоимость увеличилась почти на четверть – +23% – со $196 млн до $241 млн при росте объемов экспорта мяса птицы из 147 тыс. тонн до 152 тыс. тонн. По прогнозам ученых Института аграрной экономики, прошлогодняя тенденция по увеличению объемов экспорта данного вида продукции сохранится и в 2018 году", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, агрохолдинг МХП Юрия Косюка наращивает поставки куриного мяса в Евросоюз, направляя полуфабрикаты в основном на заводы в Нидерландах и Словакии, где из него выделяют собственно куриное филе. Таким образом компания получает возможность увеличить беспошлинные поставки в ЕС в обход квот на импорт филе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081065
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх