Финансы, Корпоративные отношения
  2784  4

 Российский ВЭБ потерял надежду продать "Проминвестбанк" в Украине, – СМИ (обновлено)

Российский "Внешэкономбанк" (ВЭБ) фактически отказался от идеи продать свой дочерний "Проминвестбанк" (ПИБ) в Украине.

О том, что ВЭБ решил отказаться от продажи "Проминвестбанка", российскому Коммерсанту рассказал источник в российской госкорпорации и подтвердил источник, близкий к украинской "дочке", передает БизнесЦензор.

По словам одного из собеседников, ВЭБ полностью разрывает отношения с последним покупателем – украинским и российским бизнесменом Павлом Фуксом, так как ему ни в какой конфигурации не удалось согласовать сделку с Национальным банком Украины (НБУ).

По словам собеседников издания, сейчас "дочка" ВЭБа сворачивает активные операции: перестает выдавать новые кредиты и привлекать вклады. ВЭБ склоняется к закрытию "Проминвестбанка", но окончательное решение будет принято в ноябре.

Позицию НБУ в качестве причины сворачивания работы "Проминвестбанка" также называют источнии российского агентства ТАСС.

По слвоам собеседника агентства, никто из потенциальных покупателей украинской "дочки" российского "Внешэкономбанка" не смог получить согласия Национального банка Украины на сделку.

"Никто из потенциальных покупателей не смог получить согласования НБУ, поэтому действия ВЭБ логичны: постепенно свернуть бизнес и затем взыскать проблемную задолженность, в том числе после сдачи банковской лицензии", – сказал собеседник агентства. 

Эксперты считают, что убытки ВЭБа от закрытия украинского банка могут составить около 13 млрд руб (5,1 млрд грн).

"Проминвестбанк" на 99,77% принадлежит ВЭБу. Согласно отчетности за первое полугодие 2018 года, активы банка превышают 17 млрд гривен. ПИБ занимает 11 место по активам на украинском рынке. Убыток банка за шесть месяцев составил 405,5 млн грн.

Источник, близкий к "Проминвестбанку", описал основные сложности, связанные с его закрытием. "Проблема заключается в том, что на балансе банка находятся кредиты, которые истекут не раньше чем через четыре года", – говорит собеседник.

"Соответственно, их можно либо переуступить за небольшие деньги, либо же сократить сеть "Проминвестбанка" до одного отделения и ждать завершения всех расчетов с клиентами", – рассказывает он.

Также проблемой является принадлежащая банку недвижимость. По словам собеседника, она стоит около $50 млн и ее продажа потребует значительного времени.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3081016
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх