Власть, Финансы
  463  1

 Эрдоган призвал турков продавать золото и доллары для поддержки курса национальной валюты

Президент Турции Тайип Эрдоган обратился к гражданам с призывом продавать золото и доллары США, чтобы поддержать денежную единицу Турции, курс которой упал после того, как президент США Дональд Трамп удвоил тарифы на импорт металла.

Накануне в пятницу курс лиры снизился на 18%, что составляет наибольшее падение за один день со времени финансового кризиса 2001 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Голос Америки.

В целом с начала года курс турецкой лиры упал более чем на 40% и достиг рекордно низких значений.

Не называя имен, Эрдоган заявил, что сторонники попытки путча, которая состоялась два года назад и в организации которой Анкара обвиняет религиозного деятеля, находящегося в США, снова нападают на Турцию после переизбрания Эрдогана два месяца назад.

Как сообщалось, накануне президент США Дональд Трамп объявил о двукратном увеличении импортных пошлин на алюминий и сталь для Турции.

Колебания национальной валюты происходят на фоне ухудшения американо-турецких отношений. 1 августа Вашингтон ввел против главы МВД и министра юстиции республики санкции. Поводом стал отказ Анкары освободить арестованного по подозрению в шпионаже и в связях с исламским проповедником Фетуллахом Гюленом (Турция считает его террористом) американского пастора Эндрю Брансона. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080910
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх