Корпоративные отношения
  283  0

 Рынок пока не испытывает нехватки бензина из-за прекращения отгрузок Кременчугского НПЗ, – опрос

Участники рынка не испытывают нехватку бензина из-за прекращения отгрузок Кременчугского НПЗ и ограничения поставок от "Белорусской нефтяной компании" (БНК).

Об этом сообщили опрошенные Enkorr трейдеры, передает БизнесЦензор.

Как сообщалось, Кременчугский НПЗ прекратил отгрузку бензинов и ДТ 9 августа после аварийной остановки одной из технологических установок. По словам источника на заводе, по предварительной информации, отгрузка бензина будет возобновлена через 10 дней, а дизтоплива - через 3-4 дня.

После остановки НПЗ "Укртатнафты", "Укргаздобыча" объявила внеплановые торги 6 тыс. тонн бензина на 10 августа, но ресурс продан не был. 

"Мы решили помочь рынку стабилизироваться и предложили объем бензина, который выпал в связи с краткосрочной остановкой Кременчуга. В ходе торгов предложили цены, аналогичные вчерашним торгам, чтобы не было никаких перекосов. Были встречные предложения, которые нас не удовлетворили. Поэтому посмотрим на ситуацию следующей недели", - отметил коммерческий директор "Укргаздобычи" Сергей Федоренко.

В конце прошлой недели стало известно о возможном ограничении августовской отгрузки белорусских нефтепродуктов в Украину по долгосрочным контрактам на 50%. Представитель БНК в комментарии Еnkorr тогда сообщил, что это не окончательное решение, и согласование месячных объемов будет происходить до 6 августа.

10 августа один из импортеров белорусских нефтепродуктов сообщил, что месячная квота по терм-контрактам сокращена пока на 10%. Также на 10% ограничен ресурс для "Белорусского нефтяного торгового дома" (БНТД), где топливо продается на споте.

По оперативным данным, за 5 дней августа среднесуточный импорт мозырського и новополоцкого бензина составил 3,7 тыс. тонн в сутки против 3,4 тыс. тонн в сутки в июле.

Средние крупнооптовые цены А-92 за прошедшую неделю (3-10 августа) выросли на 410 грн/т, до 34 440 грн/т, А-95 - на 200 грн/т, до 35 800 грн/т. Под конец недели цены начали опускаться в связи со снижением европейских котировок.

Крупнооптовые цены ДТ на основных базисах торговли за эту неделю практически не изменились. На 10 августа ценовые предложения на Новоград-Волынском (Житомирская область) составляли 28 700-28 800 грн/т, что практически соответствует уровню начала недели. На станции Коростень (Житомирская область) предложение белорусского ресурса 10 августа было ограничено. В крупнооптовый сегмент с мозырьским ДТ выходила компания "Альянс Ойл Украина" по 28 800 грн/т, "Марсел Энерджи" предлагал мозырьский ресурс с отгрузкой через 4-5 дней по 28 650 грн/т.

На этой неделе "Марсел Энерджи" получил две партии ДТ Новополоцкого НПЗ июльского производства. В середине недели компания выходила с ним на оптовый рынок на станции Коростень по 28 750 грн/т.

На этой неделе компания "Принт Инжиниринг" предложила ДТ российского производства со станции Сновск (Щорс, Черниговская область) по 28 800 грн/т. До этого она выходила с российским ресурсом на станции Купянск (Харьковская область).

В мелкооптовом сегменте средние цены ДТ по стране увеличилась на 10 коп./л. С терминалов в Новоград-Волынском и Смыге (Ривненская область) цены за неделю выросли на 15 коп./л до 24 грн/л, в киевском регионе - на 10 коп./л до 24,25 грн/л. При этом на станции Коростень цены наоборот снизились на 5 коп./л, до 23,75 грн/л.

В южных регионах, "Трейд Коммодити" на этой недели повысила цену ДТ до 23,65 грн/л (29 000 грн/т).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080840
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх