Власть, Коррупция
  2349  7

 Суд арестовал бывшего первого замглавы "Укргаздобычи" Тамразова с залогом в 3 миллиона

Печерский райсуд постановил взять под стражу бывшего первого замлглавы "Укргаздобычи", совладельца "Западной нефтегазовой компании" и инвестора издания Insider Алексея Тамразова с альтернативой внесения залога в 3 миллиона гривен.

Об этом со ссылкой на Insider сообщает БизнесЦензор.

Судья также принял решение отказать желающим взять Тамразова на поруки.

Его обязали сдать загранпаспорта, прибывать на каждый вызов следователей и взяли под стражу в зале суда.

По информации издания, производства о даче взятки, по которому Тамразов был задержан 9 августа, было возбуждено еще в начале 2018 года. Прокурор Андрей Грек отказался сообщить журналистам, почему производство по Тамразов открыто 9 месяцев назад и по чьему заявлению.

"Я четвертый раз вам повторяю, что не могу сообщить вам подробности", – сказал Грек.

Прокурор также не сообщил, кто написал заявление, по которой возбудили производство.

Читайте также: Прокуратура завела дело против главы "Нафтогаза" Коболева в связи со сменой главы "Укрнафты"

Как сообщалось, накануне, 9 августа, Тамразова задержали сотрудники СБУ и ГПУ.

Ему инкриминируют попытку дачи взятки в сумме $200 тыс. подозреваемому в незаконном обогащении прокурору Константину Кулику, который до сих пор работает в ГПУ.

Прокуроры сфотографировали деньги неизвестного происхождения и назначения в автомобиле Кулика. Они утверждают, что эти деньги предназначались Кулику.

Видеодоказательства передачи средств адвокатам задержанного прокуроры не предоставили. Свидетелями обвинения по делу проходят прокурор Кулик и его водитель.

На заседании по избранию Тамразов пресечения несколько десятков неизвестных молодых людей устроили провокацию, чем заставили судью перевести слушания в закрытый режим, как того хотели прокуроры.

Сам Тамразов в суде заявил, что встретиться с одиозным прокурором Константином Куликом его заставил сотрудник СБУ.

По данным ГПУ, взятка якобы предназначалась за "несовершение прокурором в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, действий с использованием предоставленной ему власти и служебного положения, а именно повторного обращения в указанном уголовном производстве по ходатайству об аресте природного газа".

Как напоминает отраслевое издание enkorr, в октябре 2014 года Генеральная прокуратура наложила арест на 8,9 млн куб. м газа, 1,1 тыс. тонн нефти и 9,4 тыс. тонн газового конденсата компании "Фаворит систем", близкой к Тамразову.

Одним из учредителей ООО "Фаворит систем" является Дмитрий Журавель. Журавель также выстуапет соучредителем ООО "АТ-Импорт" вместе с бизнес-партнером Тамразова и также экс-топ-менеджером "Укргаздобычи" Алексеем Прохоренко.

В течение 2014-2018 годов "Фаворит систем", а также ЗНГК, предпринимали попытки снять арест с этих углеводородов.

Также в апреле 2018 года правоохранители арестовали 6,3 тыс. тонн дизтоплива и бензина ЗНГК на ее нефтебазе в Калиновке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080826
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх