Макроэкономика
  424  1

 Трудовая миграция создает дисбаланс на рынке рабочей силы в Украине, – НБУ

Трудовая миграция создает дисбаланс на рынке рабочей силы в Украине и заставляет украинские предприятия повышать заработные платы работникам, что делает их продукцию менее конкурентоспособной.

Об этом рассказал директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Сергей Николайчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение НБУ в Facebook.

"Последние 2-3 года у нас трудовая миграция действительно усилилась, особый толчок этому дал безвиз", – отметил Николайчук.

По его словам, главный положительный эффект от миграции – это приток валюты Украину, который постоянно растет. По оценкам НБУ, в прошлом году денежные переводы украинских трудовых мигрантов увеличились до $9,3 млрд.

"Сумма достаточно существенная для нашего валютного рынка. В этом году мы ожидаем продолжение роста – за первый квартал темпы превысили 30%, и в целом за год мы ожидаем, что денежные переводы составят более $11 млрд", – сказал представитель НБУ.

Вместе с тем трудовая миграция создает дисбаланс на рынке рабочей силы в Украине и заставляет украинские предприятия повышать заработные платы работникам, что делает их продукцию менее конкурентоспособной и негативно сказывается на долгосрочном потенциале украинской экономики.

При этом, отметил Николайчук, у украинских предприятий есть возможность поднимать уровень заработных плат более существенно, чем это происходит сейчас, чтобы украинцы не уезжали за границу, но для этого тоже нужно повышать производительность труда.

Если же в Украине заработные платы продолжат расти высокими темпами без соответствующего увеличения производительности труда, это будет создавать определенное инфляционное давление в экономике.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080825
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх