Регуляторная политика, Энергетика
  402  0

 Россия проиграла Евросоюзу спор о введении "Третьего энергопакета" (обновлено)

Третейская группа по спору России против ЕС в рамках ВТО поддержала 3 из 6 жалоб российской стороны на нормы "Третьего энергопакета" в газовой сфере.

Об этом свидетельствует текст решения ВТО и комментарий Минэкономразвития России, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

При этом России не удалось оспорить главный принцип Третьего энергопакета – unbundling, требование разделения на уровне собственности операций по транспортировке и сбыту газа.

Также остались в силе преференции для поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) и изъятия из газовой директивы ЕС для промысловых трубопроводов (промысловыми трубопроводами признаны газопроводы, по которым в Европу приходит норвежский газ).

В то же время российской стороне удалось добиться признания неправомерными применявшиеся ограничения Еврокомиссии на мощности газопровода OPAL (один из сухопутных отводов от "Северного потока"). Однако этот вопрос был урегулирован на уровне "Газпрома" и Еврокомиссии год назад.

Также Третейская группа признала неправомерными дискриминационные правила сертификации операторов газотранспортных сетей, контролируемых иностранными лицами, в Литве, Венгрии и Хорватии.

Кроме того, были признаны неправомерными преимущества инфраструктурным проектам и наделение их статусом "проектов общего интереса", в случае, если они нацелены на поставку газа не из Российской Федерации.

В Еврокомиссии заявили, что приветствуют решение ВТО.

В пресс-релизе ЕК отмечается, что в опубликованном в пятницу постановлении "Всемирная торговая организация отклонила большинство претензий России в отношении предполагаемой несовместимости мер энергетической политики ЕС с правилами многосторонней торговли".

Еврокомиссия указывает на то, что Третейская группа ВТО "не нашла оснований для утверждения о предполагаемой дискриминации со стороны ЕС в его "третьем энергопакете" в отношении российских трубопроводных транспортных услуг, поставщиков услуг или российского природного газа".

"Группа вынесла решение в пользу ЕС в отношении правил "разукрупнения", то есть требования об отделении энергоснабжения и генерации от эксплуатации сетей транспортировки, а также по сжиженному природному газу (СПГ) и по сетям промысловых трубопроводов. Это важный положительный результат для ЕС, поскольку он подтверждает основные элементы "третьего энергетического пакета", – заявляют в Еврокомиссии.

Ранее в пятницу управления информации "Газпрома" сообщило, что компания удовлетворена решением ВТО и ожидает, что вслед за этим решением Европейский союз устранит выявленные нарушения.

"ПАО "Газпром" всегда выступало за необходимость учета интересов поставщиков газа при реализации европейской энергетической политики, поэтому выражает удовлетворение принятым окончательным докладом в его части, касающейся указанных выявленных нарушений, и ожидает, что ЕС предпримет необходимые действия для устранения выявленных нарушений путем приведения своего законодательства в соответствие с докладом", – говорится в сообщении российской компании.

Третий энергопакет – законодательство Евросоюза по либерализации газового и электрического рынков. Принято Советом ЕС и Европарламентом в июле 2009 и вступило в силу 3 сентября того же года. Ключевым аспектом данного пакета директив и регламентов ЕС является ограничение монополии поставщиков газа и электричества, которые блокируют поставку конкурирующих энергетических компаний за счет владения сетями доставки к потребителям.

Сейчас нормы Третьего энергопакета внедряются в украинское законодательство как члена Энергосообщества.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080821
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх