Власть, Металлургия
  273  0

 Трамп удвоил пошлины на сталь для Турции на фоне рекордного падения лиры

Президент США Дональд Трамп объявил о двукратном увеличении импортных пошлин на алюминий и сталь для Турции.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава государства сообщил на своей странице в Twitter.

"Я только что одобрил удвоение пошлин на сталь и алюминий в отношении Турции, в то время как их валюта – турецкая лира – быстро снижается по сравнению с нашим очень сильным долларом. (Пошлины на) алюминий теперь будут 20%, на сталь – 50%", – написал Трамп.

Американский президент также добавил, что "наши отношения с Турцией сейчас не хорошие".

Курс турецкой лиры в пятницу продолжил снижаться по отношению к доллару, снизившись на открытии торгов на 14%, до уровня 6,47 лиры за доллар, передает РБК.

На открытии торгов турецкая валюта торговалась на уровне 5,5 лиры за доллар, однако быстро обвалилась до своего исторического минимума в 6,46 лиры, после чего отыграла до 5,9 и продолжает торговаться на этом уровне.

Для сравнения: еще в апреле за $1 давали 4 турецкие лиры.

Как отмечает агентство, колебания национальной валюты происходят на фоне ухудшения американо-турецких отношений. 1 августа Вашингтон ввел против главы МВД и министра юстиции республики санкции. Поводом стал отказ Анкары освободить арестованного по подозрению в шпионаже и в связях с исламским проповедником Фетуллахом Гюленом (Турция считает его террористом) американского пастора Эндрю Брансона.

Накануне турецкая лира также упала на 4%, до 5,42 лиры за доллар.

Президент Турции Реджеп Эрдоган отреагировал на такой обвал национальной валюты словами: "Не забывайте, у них есть доллары, но с нами наш народ, наш бог".​

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080811
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх