Промышленность, Корпоративные отношения
  5083  12

 Российский "ЕвроХим" зафиксировал $25 миллионов убытка от введенных Украиной санкций

Российский "ЕвроХим" признал убыток в размере $25 млн от выбытия дистрибуторских активов в Украине.

Согласно материалам компании, после введения в начале года в Украине запрета на импорт определенных видов продукции с последующим введением дополнительных санкций в отношении большого числа российских поставщиков "ЕвроХим" принял решение о продаже 100% своих дистрибуторских активов в стране (2 украинские компании) несвязанным сторонам, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

К концу мая "ЕвроХим" продал 100% акций обеих компаний за $53 млн. Вознаграждение подлежит уплате через 5 лет, дисконтированная стоимость составила $29 млн. Чистые активы проданных "дочек" превышают эту сумму и оцениваются почти в $55 млн.

Читайте также: Украина проиграла России первый спор в рамках ВТО, – СМИ

Как сообщалось, в конце мая Украина ввела санкции сроком на три года в отношении российского АО "Минерально-химическая компания "Еврохим", а также ее украинских "дочек" – ДП "Агроцентр Еврохим-Украина" и ООО "Агроцентр Украина". 

Перед этим в мае российская группа компаний "ЕвроХим", один из ведущих производителей минеральных удобрений в мире, объявила о продаже своего дочернего предприятия в Украине и сворачиванию бизнеса в стране.

Напомним, ранее Украина приняла решение повысить пошлины на импорт российских минеральных удобрений до 42,96%.

Напомним, в 2017 году Министерство экономического развития и торговли Украины ввело санкции в отношении ряда предприятий группы "Еврохим", а также других российских поставщиков минеральных удобрений.

В декабре украинские власти ввели полный запрет на импорт гранулированной и кальцинированной аммиачной селитры, а также сульфата аммония российского производства с 1 марта 2018 года до конца 2019 года.

"ЕвроХим" – один из ведущих производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире, а также ряд индустриальных продуктов и полезных ископаемых. 90% головной компании группы принадлежит российскому олигарху Андрею Мельниченко.

Как писал БизнесЦензор, ДочП "Агроцентр Еврохим-Украина" в 2017 году вошло в топ-100 крупнейших предприятий Украины, годовая выручка компании составила 6,67 млрд грн, чистая прибыль – 161,22 млн грн. В топ-200 крупнейших предприятий также вошло ООО "Фосагро-Україна" с выручкой в 3,63 млрд грн и чистой прибылью в 147,05 млн грн.

Основным акционером "ЕвроХима" является Андрей Мельниченко, контролирующий через кипрскую AIM Capital SE 90% группы. Еще 10% – у кипрской Midstream Group Limited, бенефициаром которой является главный исполнительный директор компании Дмитрий Стрежнев.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080758
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх