Энергетика
  10248  25

 Оператор "Северного потока-2" подал заявку на маршрут газопровода в обход Дании (обновлено)

Проектная компания Nord Stream 2 AG в пятницу, 10 августа, подала заявку на альтернативный маршрут в Дании.

Об этом сообщают Nord Stream 2 AG и Датское энергетическое агентство, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

По сообщению Nord Stream 2 AG, альтернативный маршрут пройдет в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм.

"Это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды Дании. Nord Stream 2 не останавливает процедуру по заявке c предпочтительным маршрутом, которая была инициирована в апреле 2017 года и подготовлена на основе рекомендаций, полученных от властей Дании в ходе успешного планирования и строительства существующего газопровода "Северный поток", – сообщает проектная компания газопровода.

В Nord Stream 2 уточнили, что на основе результатов исследований, инженерной и экологической оценки, проведенных в последние месяцы, был определен альтернативный маршрут протяженностью 175 км к северо-западу от Борнхольма, который пересекает только экономическую зону Дании.

"Эта заявка не заменит поданную в апреле 2017 года заявку. Nord Stream 2 считает, что первая заявка предусматривает оптимальный маршрут газопровода в датских водах, который остается предпочтительным", – сообщает Nord Stream 2 AG.

Представительница компании Nord Stream 2 в Дании Маркела Дедопулос в свою очередь рассказала, что Министерство иностранных дел Дании не сможет отклонить проект строительства трубопровода "Северный поток-2" по альтернативному маршруту, руководствуясь законом, который был ранее принят парламентом королевства, передает ТАСС.

"Альтернативный маршрут не проходит через датские территориальные воды, и поэтому на него не распространяется новый закон, который вступил в силу с 1 января этого года и дал министру иностранных дел Дании право накладывать вето на инфраструктурные проекты на основании соображений внешней политики и политики безопасности", – отметила собеседница агентства, подчеркнув, что в международных водах прокладка кабелей и трубопроводов по морскому дну регулируется Конвенцией ООН по морскому праву.

Альтернативный маршрут, который на 36 км длиннее предлагавшегося изначально, пролегает только через исключительную экономическую зону Дании к северо-западу от датского острова Борнхольм.

По словам Дедопулос, эти воды находятся "вне юрисдикции МИД" скандинавского королевства. В Nord Stream 2 не ожидают, что датское внешнеполитической ведомство сможет принять участие в процессе принятия решений по альтернативному маршруту трубопровода. При этом предпочтительным для Nord Stream 2 по-прежнему остается первоначальный вариант маршрута, и в компании по-прежнему надеются на то, что датские власти одобрят именно его.

Как подчеркнула Дедопулос, по оценкам датских властей, на выдачу разрешения потребуется от 8 до 12 месяцев. Решение будет принимать Энергетическое агентство Дании, которому в пятницу была направлена дополнительная заявка, в которой обозначен новый маршрут, а также отчет с оценкой воздействия проекта на окружающую среду.

"Энергетической агентство Дании находится под юрисдикцией министерства по проблемам климата и энергетики Дании, таким образом окончательное решение остается за этим ведомством и его главой [Ларсом Кристианом Лиллехольтом]", – заметила Дедопулос.

Как сообщалось, Дания – последняя страна, которая еще не выдала разрешение на прокладку газопровода.

В конце июня премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен предложил вынести обсуждение проекта "Северный поток 2" на общеевропейский уровень, чтобы проанализировать все риски этого проекта и роли Украины как транзитера газа.

Премьер Дании заявлял, что власти страны решили увязать разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" с гарантиями России на продолжение транзита газа в Европу через Украину.

Напомним, в конце ноября 2017 года Дания приняла закон, который позволяет запретить прохождение российского газопровода "Северный поток- 2" через ее территориальные воды. Эта мера позволяет правительству запрещать создавать трубопроводные проекты, руководствуясь соображениями безопасности или внешней политики. Принятие решения Данией в этом вопросе ожидается в ближайшее время.

По оценке компании-подрядчика строительства подводной части газопровода Allseas, несогласие властей Дании со строительством в ее территориальных водах газопровода "Северный поток-2" не приведет к остановке проекта стоимостью 9,5 млрд евро, а расходы из-за корректировки маршрута вырастут менее чем на 5%.

Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит "Газпрому" и создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2", который предусматривает создание двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию.

Россия планирует ввести в строй "Северный поток - 2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080747
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх