Аграрный рынок
  1344  1

 Зернотрейдеры и Минагрополитики договорились ограничить объем экспорта пшеницы (обновлено)

Министерство аграрной политики и продовольствия и участники зернового рынка закрепили в меморандуме прогнозный объем экспорта пшеницы в 2018/2019 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) на уровне 16 млн тонн против 16,5 млн тонн на предыдущий МГ.

Соответствующий традиционный меморандум они подписали в пятницу, 10 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно приложению к меморандуму, объем экспорта продовольственной пшеницы, который может быть экспортирован в этом МГ, определен на уровне 8 млн тонн и 8 млн тонн – фуражной пшеницы.

Данный документ традиционно подписывается с 2011 года между министерством и операторами рынка в начале сезона.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в ходе подписания указал, что цифры могут быть откорректированы с учетом качества и объема пшеницы.

"Подписание Меморандума в начале нового сезона является уже устоявшейся практикой, позволяет стабилизировать рынок зерна в стране, обеспечить прогнозируемость, ритмичность экспорта и пропорционально распределить нагрузку на инфраструктуру, в частности, железнодорожную", – подчеркнули в пресс-службе Минагрополитики.

В министерстве отметили, что в этом году из-за повышенного спроса на продовольственное зерно на внешних рынках, вызванного рядом неурожаев и сложными погодными условиями в странах-поставщиках, Меморандум также призван предотвратить дисбаланс на внутреннем рынке продовольственной пшеницы.

"Поэтому, в отличие от предыдущих лет, Минагрополитики и участники рынка договорились об определении приемлемых балансов экспорта еще до окончания сбора урожая, чтобы заранее дать ориентир участникам рынка – на этапе контрактирования экспортных партий. Также в этом году впервые среди подписантов Меморандума – Всеукраинская ассоциация пекарей и Совет Объединения предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром", – подчернули в министерстве.

При этом Минагрополитики сохраняет прогноз урожая зерна в Украине на уровне более 60 млн тонн. Урожай пшеницы ожидается на уровне 24 млн тонн, из них 13 млн тонн – продовольственных классов. Потребность внутреннего рынка в продовольственной пшенице составляет 4,5 млн тонн.

В предыдущем маркетинговом сезоне Украина экспортировала 10 млн тонн пшеницы продовольственных классов.

Читайте также: Минагрополитики разрабатывает новый госстандарт для пшеницы

Как сообщалось, ранее Минагрополитики повысило прогноз урожая пшеницы на 1 млн тонн – до 24 млн тонн, из них 13 млн тонн – продовольственной.

По предварительным оценкам министерства, соотношение "продовольственные классы/фураж" в урожае пшеницы 2018 году составит 55/45.

Потребность внутреннего рынка в продовольственной пшенице оценивается в 4,5 -5 млн тонн.

Украина в 2017/2018 МГ экспортировала 39,4 млн тонн зерновых, из них экспорт пшеницы составил 17,14 млн тонн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080738
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх