Корпоративные отношения
  177  0

 "Укртрансгаз" просит назначить внеплановую проверку 10 газоснабжающих компаний

"Укртрансгаз" направил обращение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с просьбой осуществить меры контроля в связи с тем, что 10 операторов газораспределительных сетей подали некорректную информацию относительно ЭИС-кодов потребителей.

Об этом говорится в сообщении "Укртрансгаза", передает БизнесЦензор.

Отмечается, что информация о ЭИС-кодах всех субъектов рынка природного газа необходима для перехода на новый формат регулирования рынка, в том числе на режим суточной балансировки. Для запуска информационной платформы оператор ГТС должен владеть полной, актуальной и корректной базой данных ЭИС-кодов всех потребителей и точек коммерческого учета, в том числе информацией о местоположении таких объектов и их технических характеристик.

"Однако операторами ГРС требования регулятора не выполнены по наполнению и поддержанию в актуальном состоянии базы данных ЭИC-кодов надлежащим образом и в установленные сроки, что, фактически, стало одной из причин несвоевременного перехода на суточную балансировку рынка газа", - сказано в сообщении. 

Требование предоставить информацию было определено регулятором в Кодексе ГТС. Согласно ему, облгаз после присвоения EIC-кодов потребителям, которые присоединены к его сетям, должен передать их "Укртрансгазу" течение пяти рабочих дней. Кроме того, постановлением НКРЭКУ "О налаживании процесса обмена данными на рынке природного газа" установлена обязанность операторов ГРС актуализировать и передавать информацию о ЭИC-кодах потребителей в форме электронных файлов, подписанных электронной цифровой подписью руководителя в двухнедельный срок.

"В итоге, для решения ситуации "Укртрансгаз" вынужден подать обращение и с помощью регулятора обеспечить выполнение требований законодательства по предоставлению необходимой информации операторами газораспределительных сетей, что, в конечном итоге, позволит эффективно продолжить реформы, перейти на суточную балансировку и прозрачное функционирование газового рынка Украины", - отмечается, в сообщении.

ЭИС-код - это код энергетической идентификации субъекта рынка природного газа и/или точки коммерческого учета, определенный по правилам Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) с целью унификации и однозначной идентификации субъектов рынка природного газа и точек коммерческого учета, расположенных на объектах газовой инфраструктуры, в том числе для участия в региональных (международных) газовых рынках, и для обеспечения упрощения процедур изменения поставщиков природного газа и электронного обмена данными между субъектами рынка природного газа. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080628
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх