Аграрный рынок
  352  0

 Украина установила рекорд по экспорту яблок

В 2017/18 маркетинговом году (МГ), экспорт яблоки из Украины превысил 42 тыс. тонн, что стало рекордным показателем.

Об этом сообщает АПК-Информ: овощи&фрукты со ссылкой на данные "Украинской плодоовощной ассоциации", передает БизнесЦензор.

"В июле 2018 года из Украины было экспортировано 1,4 тыс. тонн яблока, что является новым рекордом для этого месяца и говорит о значительном прогрессе украинских садоводов в развитии инфраструктуры садоводческого бизнеса", – отмечается в сообщении.

Как отмечают в ассоциации, как правило, запасы яблока в Украине исчерпываются уже в мае, после чего на рынке присутствует преимущественно продукция из Польши и других стран ЕС.

"В этом же году украинские садоводы не только обеспечили внутренний рынок яблоком в середине лета, но и успешно его экспортировали. По сравнению с июлем прошлого года, экспорт яблок из Украины вырос в 7,6 раза, в то время, как импорт этой продукции сократился в 9 раз", – подчеркивается в сообщении.

При этом, если в 2017 году за май-июль из Украины было экспортировано всего 200 тонн яблок, то в текущем году за тот же период вывезли почти 7 тыс. тонн этих фруктов, или в 35 раз больше.

Таким образом, впервые в июле Украина была нетто-экспортером яблока.

Читайте также: Украина вошла в шестерку крупнейших поставщиков пива в Евросоюз

"Конечно, нужно заметить, что большинство фермеров ожидали более высоких цен на яблоко в этот период. Ведь все знали о том, что урожай яблока в ЕС в 2017 году резко снизился, и украинские садоводы тоже собрали меньше качественного яблока. Это привело к тому, что производители придерживали яблоко до самого мая, создавая искусственный дефицит, который способствовал повышению цен, а в мае начали реализацию, что привело к ценовому снижению", – комментируют ситуация в ассоциации.

В объединении указывают, что в июне и июле цены были не такими высокими, как садоводы надеялись, потому что на рынке продавалась рекордное количество ягод, цены на которые были также минимальными. Именно поэтому фермеры вынуждены были искать возможности реализации яблоки на внешних рынках, что способствовало экспорту.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080596
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх