Власть, Металлургия
  315  0

 "Русал" Дерипаски продолжит останавливать заводы из-за санкций США, – СМИ

Второй в мире производитель алюминия "Русал", попавший под санкции США, может законсервировать еще несколько мощностей заводов вслед за Надвоицким, если санкции не будут сняты в ближайшее время.

Об этом сообщает российское государственное информагентство ТАСС со ссылкой на источники в отрасли, передает БизнесЦензор.

"В такой ситуации (сохранения санкций, – ред.) "Русал" будет вынужден законсервировать не только ставшее невостребованным из-за санкций производство "Надвоицкого алюминиевого завода", выпускающего продукцию только для США, но и мощности тех заводов, которые производят продукцию для других зарубежных рынков", – сказал источник, близкий к компании.

По словам собеседника агентства, ситуация в отрасли "намного хуже, чем видят аналитики" рейтингового агентства Fitch, которое обнародовало прогноз развития рынка алюминия в условиях санкций против "РусАла".

"Если санкции не будут сняты в ближайшее время, то контракты закончатся, и с 1 октября вся продукция компании, предназначенная для зарубежных потребителей, опять пойдет на склад, при том, что там до сих пор остается часть нереализованного в апреле алюминия", – добавил источник.

Сотрудник одного из предприятий алюминиевого дивизиона компании подтвердил эту информацию и добавил, что "в сложившейся ситуации производство сплавов и продукции с добавленной стоимостью для зарубежных потребителей может быть остановлено уже с сентября".

Около 80% всей продукции "Русала" до введения санкций в апреле этого года шло на экспорт. По мнению собеседников агентства, учитывая это обстоятельство, в случае сохранения ограничительных мер со стороны США, ситуация может стать "катастрофической не только для предприятий компании, но и для всего глобального рынка алюминия".

Читайте также: Glencore потерял $1,2 миллиарда из-за санкций против "РусАла" Дерипаски

Как сообщалось, 6 августа представитель "Русала" сообщил о начале консервации электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) в Карелии из-за санкций. Завод лишился рынков сбыта и стабильных поставок сырья, продукция завода оказалась невостребованной, так как производство было полностью ориентировано на американский рынок.

С апреля предприятие работало на склад. При этом работники завода не пострадают, заверили в компании, им будут предложены варианты трудоустройства.

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи "больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080569
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх