IT
  5238  0

 Киевлянин опубликовал карту с адресами всех украинских айтишников

Киевлянин Павел Василенко создал противоречивый сервис "Где программист", на котором, показаны все жилые дома, в которых проживают работники IT-отрасли.

Об этом со ссылкой на AIN сообщает БизнесЦензор.

Кликнув по дому, можно увидеть их имена и номера квартир, в которых они зарегистрированы. Это интерактивная карта, которая подтягивает данные из открытых государственных реестров - реестра юридических и физических лиц предпринимателей и общественных организаций.

По данным whois, сайт зарегистрирован 8 августа киевлянином Павлом Василенко. Он и сам есть на своей карте по адресу, указанному в регистрационной информации к доменному имени.

По словам Василенко, программисты отбираются по КВЭДам- из раздела "Компьютерное программирование, консультации и связанная с ними деятельность", однако некоторые пользователи, у которых нет таких КВЭД, также почему-то попали на карту.

Как сообщил Павел, карту он создал ради эксперимента.

"Это просто одна HTML-страничка. Цель — скорее разобраться с визуализацией данных, посмотреть на своих соседей и обратить внимание программистов на то, что эти данные публично доступны", сказал он.

По словам юриста Клима Братковского, сервис абсолютно легален, и недовольным по сути нечего предъявить его разработчику.

"Это не запрещено, все в рамках закона. Так уже много лет (доступ к данным юрлиц и ФЛП открыт), еще лет 15 это можно было узнать, только за деньги. Можно узнать не только адрес, по которому ФЛП зарегистрирован, но и владеет ли он недвижимостью. Эта услуга на сайте Минюста стоит 23 грн", - сказал юрист.

На данный момент сайт недоступен из-за ограничения картографического сервиса Mapbox, на котором построен проект.

Удалять карту разработчик пока не планирует. Скорей всего, сайт заработает снова и будет активен до 8 августа 2019 года — срока истечения регистрации домена.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080533
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх