Макроэкономика
  767  3

 США объявили о введении новых санкций против России (обновлено)

Власти США пришли к выводу, что за отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери в марте этого года стоит Россия, заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. В связи с этим Вашингтон готовится ввести новые санкции против России.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

"США (...) пришли к выводу, что правительство России использовало химическое или биологическое оружие в нарушение международного права", – заявила Нойерт.

По ее словам, США планируют применить к России санкционные меры в связи с этим инцидентом.

Госдепартамент принимает эти меры в рамках закона 1991 года о ликвидации химического и биологического оружия (Chemical and Biological Weapons Control and Warfare Elimination Act). В этом же акте и описаны санкции, применяемые к нарушителям.

Как сказал высокопоставленный чиновник из Госдепартамента, Кремль уже оповещен о новых санкциях.

Санкции, как ожидается, вступят в силу "примерно 22 августа", отмечает Госдеп.

Посольство РФ в Вашингтоне сообщило в заявлении, что выводы Вашингтона не подкреплены никакими фактами и доказательствами.

"8 августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые "драконовские" санкции под надуманным предлогом "использования Правительством Российский Федерации" нервно-паралитического вещества "Новичок" против гражданина Великобритании", – говорится в заявлении на сайте посольства.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия сторона займется проработкой ответных мер на "очередной недружественный шаг Вашингтона", передает ТАСС.

По словам дипломата, Россия не приемлет выдвигаемые Соединенными Штатами требования для снятия ограничительных мер.

"Причем это первый этап. Нам угрожают дальнейшим наращиванием санкционного давления. Таким образом, США осознанно идут по пути дальнейшего обострения двусторонних отношений, которые, собственно, и так сведены их усилиями практически к нулю", – добавила Захарова.

В свою очередь телеканал NBC со ссылкой на неназванного представителя Госдепа сообщил, что первый раунд санкций ограничивает экспорт и финансирование, но может иметь не существенный эффект, так как в значительной степени дублирует другие ограничения, которые уже действуют, например, на продажу оружия России, передает Интерфакс-Украина.

По данным телеканала, самое значительное влияние в рамках первоначальных санкций может оказать запрет на выдачу лицензий на поставку в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью. Ранее среди таких товаров были электронные устройства и компоненты для них, а также авиационное оборудование для калибровки и проведения испытаний. До сих пор разрешения на поставки в Россию такого оборудования выдавались в зависимости от обстоятельств: власти США рассматривали по отдельности каждый случай.

Спустя три месяца после первого блока санкций, как отмечают американские СМИ, может последовать второй, более существенный блок.

Второй этап введения санкций, как отмечает NBC, будет "более болезненным". Он может быть реализова если Россия не предоставит гарантии того, что она не будет использовать химическое оружие в будущем и не согласится на "локальные проверки" со стороны ООН.

"Второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании "Аэрофлот", а также о почти полном ограничении экспорта и импорта", – сообщил источник NBC в Госдепе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080509
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх