Финансы, Макроэкономика
  2887  16

 В Нацбанке объяснили падение гривни негативными ожиданиями и задержкой транша МВФ

Снижение курса гривни в последние недели не связано с фундаментальными факторами.

Об этом заместитель директора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский сообщил в колонке для "НВ.Бизнес", передает БизнесЦензор.

"Цены на товары украинского экспорта остаются достаточно высокими, никаких кардинальных провалов не произошло. Экспорт сельскохозяйственной продукции продолжается, как и жатва. То есть валюта у аграриев есть, как и необходимость заводить ее в Украине. Итак кивать на снижение экспортной выручки еще рано", – отметил Лепушинский.

Замглавы департамента НБУ также считает, что вывод нерезидентами средств, учитывая их объем, также не является фактором, который бы сам по себе привел к девальвационному давлению.

"На самом деле самый главный фактор – негативные ожидания. Причин, почему они на этот раз испортились так резко – несколько. С одной стороны незначительные колебания гривни в течение апреля – большей части июля создавали ощущение стабильности, а с другой усиливали ожидания "вот что-то случится и начнется девальвация", – отметил Лепушинский.

По словам банкира, многие связывали это "нечто" с плановым погашением ОВГЗ нерезидентам с соответствующим ростом спроса на валюту.

"И хотя валютный рынок легко переварил выход нерезидентов, ажиотаж все же разгорелся", – указывает представитель НБУ.

Не менее важным, или, возможно, и большим по влиянию фактором повышенной "нервозности" на валютном рынке замглавы департамента Нацбанка назвал неопределенность относительно получения финансирования МВФ.

"После положительного отклика МВФ по закону об антикоррупционном суд шансов его получить стало больше. Но и времени до окончания программы сотрудничества с фондом остается все меньше. Этот фактор не добавляет позитива для валютного рынка", – констатирует банкир.

Как сообщалось, в ходе валютных интервенций в период с 23 июля по 3 августа Национальный банк Украины (НБУ) продал $360,75 млн, покупка валюты не осуществлялась.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080475
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх