Регуляторная политика
  195  0

 ProZorro синхронизировала перечень лекарств с реестром Минздрава

Отныне перечень лекарств из Государственного реестра лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины будет попадать в ProZorro автоматически.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава, передает БизнесЦензор.

"Это позволит заказчику при объявлении тендера выбирать название лекарства из актуального списка, а не вводить данные вручную. Жесткая привязка к официальному перечню уменьшит манипуляции или случайные ошибки в описании предмета закупки и упростит поиск тендеров поставщиками. К тому же этот шаг поможет лучше контролировать закупки лекарств, сравнивать цены на конкретные препараты в разных городах и регионах и выявлять те, которые завышают цены", – отмечается в сообщении.

В Минздраве отметили, что до автоматической синхронизации данных специалисты ProZorro ранее интегрировали в систему сведения из Госреестра лекарственных средств, однако данные были загружены единовременно и не обновлялись.

"Поэтому возможность выбрать соответствующие классификации предмета закупки (действующее вещество и область ее действия) из выпадающего списка была не у всех тендерах. Из-за этого некоторые заказчики могли манипулировать с описанием предмета закупки, что затрудняло поиск тендеров и уменьшало конкуренцию на торгах", – пояснили в министерстве.

В Минздраве добавили, что теперь действующее вещество (МНН) и область его действия (АТХ) заказчики смогут выбирать из списка во всех закупках лекарств, что стандартизирует описание предмета закупки и должно препятствовать коррупционным действиям.

Cогласноо законодательству о публичных закупках заказчик указывать в описании предмета закупки МНН и область ее действия согласно АТХ.

Международное непатентованное название (МНН) – название лекарственного средства, принятое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). МНН указывает на действующее вещество, которое лежит в основе лекарственного средства.

Анатомо-терапевтически-химическая классификация (АТХ) – широко используется ВОЗ для получения статистических данных о потреблении лекарств на международном уровне, изучение рынка лекарственных препаратов для нужд фармацевтической промышленности, классификации побочных реакций и в других случаях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080424
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх