Финансы
  346  1

 Переводы заробитчан с начала года выросли на 30%, – НБУ

Объемы частных денежных переводов в Украину в январе-мае 2018 года составили $4,5 млрд, что на 30% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Объемы частных денежных переводов выросли и в Украине – до 8,4% ВВП в 2017 году (по новой методологии НБУ) и продолжают стремительно расти и в этом году (в январе-мае они на 30% превысили прошлогодний показатель и достигли $4,5 млрд)", – сообщил глава Совета НБУ.

Данилишин напомнил, что согласно инфляционному отчету НБУ за январь текущего года, доля мигрантов у населения возрастом от 15 до 70 лет в Украине оценивалась в 8%, а уровень безработицы в первом квартале составил 10%.

Глава Совета НБУ отметил, что трудовая миграция оказывает на экономику страны, как положительные последствия, так и негативные.

Среди положительных Данилишин указал снижение безработицы и неполной занятости, сокращение масштабов бедности, повышения доходов и благосостояния украинцев.

К отрицательным глава совета НБУ отнес снижение уровня трудоспособного населения, образованной молодежи и квалифицированных специалистов, а также увеличение давления на государственные финансы.

Данилишин отметил, что Украина повторяет путь других восточноевропейских государств, которые в свое время тоже подвергались масштабной миграции своих граждан.

Читайте также: Украинские заробитчане перечислили из Польши 100 миллиардов гривен

Как сообщалось, по прогнозам Национального банка Польши, до конца 2020 года на польский рынок труда будет пребывать 200-300 тыс. украинцев ежегодно.

В то же время по оценке НБУ, трудовая миграция из Украины будет оставаться высокой еще 2-3 года и начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

Ранее министр по вопросам гуманитарной помощи и беженцев Польши Беата Кемпа заявила, что в стране находится более 2 млн украинских иммигрантов.

В январе 2018 года посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что в Польше находится более 1 млн украинских иммигрантов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080400
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх