Корпоративные отношения
  374  0

 Glencore потерял $1,2 миллиарда из-за санкций против "РусАла" Дерипаски

Швейцарский трейдер Glencore, которому принадлежит 8,75% UC Rusal, сообщил о снижении чистых активов на $1,2 млрд – ​с $85,87 млрд до $84,65 млрд.

Об этом говорится в отчете компании за первое полугодие 2018 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Основной причиной снижения активов трейдер указал переоценку доли в UC Rusal из-за падения ее капитализации после введения санкций США 6 апреля в отношении компании и ее основного акционера Олега Дерипаски. ​

Glencore в декабре 2017 оценивал стоимость своей доли в UC Rusal года в $933 млн, а на конец июня 2018 года – в $347 млн. Исходя из капитализации компании на бирже Гонконга 8 августа ($4,47 млрд), 8,75% стоили $391 млн.

"Таким образом, Glencore потерял около $600 млн из-за переоценки доли в UC Rusal. Это только половина от заявленной суммы, на которую сократились чистые активы компании", – отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Как отметил аналитик, в отчете не раскрывается, чем вызваны потери еще $600 млн, но в целом эти потери, вероятно, списали на санкции.

В плане председателя совета директоров En+ (крупнейший акционер UC Rusal) Грегори Баркера по выводу компании из-под санкций, который был представлен Минфину США, Glencore должна обменять пакет в UC Rusal на долю в En+. Но эта сделка была заморожена после введения санкций в отношении структур Дерипаски.

Читайте также: "РусАл" Дерипаски начал консервацию завода в России из-за санкций США

Как сообщалось, Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США 31 июля решил продлить срок, в течение которого американские инвесторы должны передать права на акции и долговые обязательства En+, UC Rusal и группы ГАЗ с 5 августа до 23 октября.

Капитализация крупнейшего за пределами Китая производителя алюминия UC Rusal рухнула более чем вдвое на Гонконгской бирже за следующий торговый день после того, как компания попала в санкционный список США (Specially Designated Nationals and Blocked Persons, SDN).

Напомним, США в апреле ввели санкции против российского бизнесмена Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая En+ и UC Rusal.

Позднее в Минфине США допустили, что санкции с компаний могут быть сняты, если Дерипаска откажется от контроля над компаниями. Бизнесмен согласился снизить до уровня ниже 50% свою долю в En+, а также покинуть совет директоров компании и вывести из него зависимых от него лиц.

Министр финансов США Стивен Мнучин в конце июля охарактеризовал диалог с UC Rusal по вопросу снятия санкций как "продуктивный".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080394
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх