Финансы
  1056  6

 Депозиты населения во втором квартале выросли на 17 миллиардов

Во втором квартале 2018 года сохранились высокие темпы притока средств населения в банковскую систему.

Об этом говорится в августовском квартальном "Обзоре банковского сектора", опубликованном Национальным банком Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Так, гривневые депозиты населения в украинских банках выросли на 8,7%, по сравнению с первым кварталом и на 21,4% в годичном измерении.

Государственные банки также продолжали наращивать объемы депозитов в валюте, хотя в целом по системе доля валютных депозитов сокращается.

По подсчетам НБУ, в целом, во втором квартале средства населения в банках выросли на 17,2 млрд грн.

"Как и раньше, это преимущественно краткосрочные депозиты: около половины из них составляют депозиты до 3 месяцев и средства по требованию", – отмечается в сообщении.

Средства бизнеса в банках, после сезонного оттока в начале года, во втором квартале увеличились на 6,4 млрд грн. В целом, за апрель-июнь средства бизнеса в банках выросли на 0,9% в гривне и 4,2% в иностранной валюте в долларовом эквиваленте.

"Рост валютных вкладов бизнеса обеспечили в основном государственные монополии", – указывает Нацбанк.

В то же время доля средств НБУ в фондировании банков снизилась до исторически минимального значения в 0,9%.

Согласно обзору, во втором квартале банки продолжали активно кредитовать население. Прежде всего, они предоставляли потребительские кредиты на текущие цели.

Чистые гривневые кредиты физическим лицам за этот период выросли на 7,4%, или на 39,2%, по сравнению со вторым кварталом 2017 года.

"Активное новое кредитование способствовало снижению долларизации розничного портфеля, и сокращению доли неработающих кредитов в портфелях банков в целом по системе (доля неработающих кредитов на конец июня составила 55,7% против 56,4% на начало апреля). Высокие темпы розничного кредитования сохранятся и в третьем квартале", – отмечают в НБУ.

В то же время объемы гривневых кредитов бизнеса в государственных банках несколько уменьшились, зато в банках с иностранным и частным украинским капиталом – выросли.

"Из-за ряда погашений займов отдельными компаниями корпоративный кредитный портфель банков сезонно сократился, однако в третьем квартале ожидается его рост", – сказано в обзоре.

Как сообщалось, по данным НБУ, по итогам первого полугодия 2018 года украинские банки получили чистую прибыль в размере 8,3 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080371
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх