Энергетика
  4258  20

 Нацкомиссия одобрила повышение тарифов крупнейших энергокомпаний из-за повышения зарплат

Национальная комиссия, осуществляющее государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на заседании 7 августа одобрила проекты решений по пересмотру структур и уровней тарифов на производство, передачу, распределение и снабжение электрической энергии в связи с увеличением заработной платы работникам.

Об этом сообщается на сайте Нацкомиссии, передает БизнесЦензор.

"Решение принято с целью сохранения квалифицированного кадрового потенциала компаний и обеспечения надежной работы Объединенной энергетической системы, а также обеспечение качественного и надежного электроснабжения потребителей. Комиссия обязала энергокомпании направить увеличение фонда оплаты труда на повышение заработной платы производственно-технического персонала", – сообщили в пресс-службе НКРЭКУ.

По подсчетам комиссии, средневзвешенный рост заработной платы для работников электроэнергетической отрасли составит 10,3%.

В НКРЭКУ также заверили, что указанное решение не приведет к увеличению тарифов на электрическую энергию для населения.

Согласно обнародованным проектам документов, тариф на отпуск электроэнергии, производимой на атомных электростанциях (АЭС) НАЭК "Энергоатом" предлагается повысить на 3,2% (на 1,73 коп. за кВт/ч) – до 55,76 коп. за кВт/ч (без НДС). За счет этого фонд оплаты труда компании должен вырасти с октября на 194,15 млн грн.

Средний тариф для ГЭС "Укргидроэнерго" предложено увеличить на 0,4% (на 0,11 коп. за кВт/ч) – до 28,25 коп., для ГАЭС – на 0,03% (на 0,1 коп. за кВт/ч), до 288,95 коп. за кВт/ч. При этом двухставочные тарифы на четвертый квартал изменяться в части ставки платы за рабочую мощность и будут составлять 92,08 тыс. грн за МВт для ГЭС и 443,06 тыс. грн за МВт для ГАЭС (без НДС).

Отметим, что эти госкомпании настаивали на гораздо большем повышении тарифов для инвестиций в производство.

Кроме того, НКРЭКУ с целью повышения зарплат одобрила увеличение тарифов на распределение электроэнергии для 35 компаний (облэнерго) и на производство – для 25 ТЭЦ.

Как сообщалось, НКРЭКУ также повысила среднегодовой тариф НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии на 1,5% – до 4,97 коп. за кВт/ч. При этом тариф компании на четвертый квартал вырастет на 5,2% – до 5,41 коп. за кВт/ч. Таким образом, фонд оплаты труда "Укрэнерго" на четвертый квартал этого года будет увеличен на 5,1%, до 1,4 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080369
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх