Недвижимость
  559  0

 Фонд госимущества открыл базу оценки недвижимости

Фонд госимущества Украины обнародовал информацию из Единой базы отчетов об оценке недвижимости. Теперь данные открыты для всех желающих.

Об этом сообщил и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров в Facebook, передает БизнесЦензор.

По словам Трубарова, посостоянию на 6 августа 2018 года эта информация охватывает данные об около 16,5 тыс. объектов оценки. Информация будет постоянно обновляться.

"Открытость Единой базы прописана в 172 статье Налогового Кодекса , и эта норма важна для того, чтобы оценочная сообщества могла за счет публичности отчетов об оценке "самоочищаться". Если кто-то будет пытаться занижать стоимость, то об этом будут знать все", – отметил Трубаров.

Каждый по ссылке на официальном сайте Фонда сможет ознакомиться с этой информацией.

Читайте также: Украинцы с начала года заплатили 671 миллион налога на недвижимость, – ГФС

Как сообщалось, Верховная Рада в начале декабря 2017 года одобрила создание Единой базы данных оценки недвижимости, направленной на борьбу с "черными" риелторами, внеся соответствующие правки в Налоговый кодекс Украины.

"Эта правка направлена против так называемых "черных" риелторов, занижающих рыночную стоимость недвижимости, и не распространяется на аграриев и владельцев земельных участков", – объяснял автор правки народный депутат Максим Курячий.

Законодательные изменения обязывают субъектов оценочной деятельности вносить в базу информацию из отчетов об оценке недвижимого имущества. В свою очередь, система анализирует отчеты на предмет нарушений и регистрирует их с присвоением уникального номера или отказывает в регистрации.

Согласно закону, субъект оценочной деятельности может оспорить отказ в регистрации оценки имущества в течение 10 дней в ФГИ, который обязан рассмотреть заявление не позднее, чем через пять дней.

Согласно документу, незарегистрированный отчет об оценке является недействительным. При удостоверении сделок, для которых предусмотрено получение отчета об оценке, нотариусы обязаны проверять регистрацию отчета и наличие уникального номера.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080248
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх