Металлургия
  332  0

 Евразийская комиссия начала расследование против импорта металлопроката из Украины

Евразийская экономическая комиссия инициировала специальное защитное расследование в отношении некоторых видов металлопроката, ввозимого на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Датой начала расследования определен день публикации уведомления на сайте ЕАЭС – 7 августа, передает БизнесЦензор.

Расследование начато по обращению российских Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов и металлургической компании "Северсталь".

Согласно заявлению сталепроизводителей, объемы импорта горячекатаного проката, холоднокатаного проката и проката с покрытием в ЕЭАС возросли в связи с перепроизводством стали в мире и в результате применения специальных защитных и антидемпинговых мер в отношении стальной продукции в США, ЕС и Турции в 2015-2017 годах.

Российские металлурги считают, что избыток производственных мощностей, спровоцировавший перепроизводство стали и рост поставок металлопродукции на мировые рынки, а также введение США 25% пошлины на сталь привело и может привести в дальнейшем "к перераспределению импортных потоков металлопродукции на мировом рынке, в том числе рынке Союза (ЕАЭС)" и негативно повлиять на финансово-экономическое состояние предприятий - заявителей.

"Необходимо отметить, что ведущие поставщики горячекатанного проката в ЕАЭС (Украина, Австрия, Германия), осуществляют также поставик в США, ЕС и Турцию. По данным заявления, потенциальный прирост импорта горячекатанного проката на таможенную территорию ЕАЭС по сравнению с уровнем 2017 года в условиях применения ограничительных мер со стороны США, ЕС и Турции может увеличиться в 2 раза вследствие переориентации поставок", – сказано в решении комиссии.

По данным заявителей, Украина также вместе с Китаем и Южной Кореей входит в тройку крупнейших поставщиков холоднокатанного проката и проката с покрытием на рынок ЕАЭС. При этом из-за ограничительных мер США, Евросоюза и Турции, поставки из этих стран могут вырасти примерно в 2-3 раза.

Читайте также: Еврокомиссия ввела защитные меры против 11 видов украинской металлопродукции

Как сообщалось, Европейский союз после введения пошлин на сталь и алюминий в США объявил о введении ограничений на импорт 23 видов стальной продукции, в том числе 11 – из Украины. Поставки сверх среднего показателя за прошлый год будут облагаться пошлиной в 25%. Квоты распределяются в порядке живой очереди.

Ранее об обеспокоенности в отношении такого решения заявлял генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков.

"Мы немного обеспокоены ответными мерами, которые будут введены на других рынках, особенно в Европейском союзе, где мы являемся одним из крупнейших игроков", – сказал Рыженков, добавив, что ответные меры нанесут ущерб мировой экономике и экономике США и вызовут "спираль" инфляции.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080247
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх