Корпоративные отношения
  235  0

 Нацбанк рассчитывает на принятие закона о "сплите" уже осенью, – Рожкова

Национальный банк Украины подготовил свои предложения ко второй редакции проекта закона о так называемом "сплите" регулирования рынка небанковский финансовых услуг и рассчитывает на окончательное принятие документа осенью 2018 года.

Об этом сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожковав интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Мы хотели бы (чтобы закон был принят этой осенью). Мы уже все подготовили, еще необходимо пройти комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, и будем двигаться в этом направлении", - сказала Рожкова.

По ее словам, Нацбанк уже частично регулирует этот рынок, устанавливая требования к банкам при работе с небанковскими финансовыми учреждениями.

Если закон будет принят и Нацбанк станет регулятором этого рынка, вместо Нацкомфинуслуг, то НБУ намерен обсудить с профучастниками комплексный подход к регулированию.

"На примере небанковского финансового сектора, который у нас получает лицензии, мы видим, что это работает - у нас абсолютно нормальный диалог. Они часто пишут, что у вас там слишком многое зарегулировано, требуется слишком много "бумажек". Мы на это реагируем - сели, изучили, отменили. Более того, на последнем заседании в нашем профильном банковском комитете Верховной Рады по "сплиту" мы четыре часа обсуждали с представителями рынка почти 200 поправок. Не было ни единого вопроса, где бы мы не нашли понимания", - отметила замглавы НБУ.

Как сообщалось, 7 июля 2016 Верховная Рада Украины поддержала законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг" №2413-а в первом чтении. Документом предусмотрено, что надзор и регулирование рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний перейдет в НБУ, а Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку будет осуществлять регулирование негосударственных фондов: пенсионных, финансирования строительства, и также операций с недвижимостью.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080212
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх