Корпоративные отношения
  3112  0

 Вывоз мусора в Киеве станет отдельной услугой

С августа 2018 года жители Киева будут платить за услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно, причем тариф будет зависеть не от площади отдельно взятой квартиры, а от количества фактически людей, которые там проживают, и от типа дома.

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Расчет платы будет зависеть от количества зарегистрированных в каждой квартире. На наш взгляд, это является справедливым подходом, потому что мы производим мусор все мы, поэтому абсолютно некорректно привязывать оплату за мусор к каким-то другим факторам", - сказал Пантелеев.

По его словам, появление отдельной услуги по вывозу мусора обусловлено тем, что с 10 июня полноценно вступил в силу закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах".

Новый закон не предусматривает, что в услугу по управлению многоквартирными домами входит вывоз ТБО.

Пантелеев отметил, что плата будет зависеть не только от количества зарегистрированных, но и от средней нормы накопления отходов в зависимости от типа дома и от тарифа предприятия, которое вывозит мусор. Например, норма накопления отходов в общежитий составляет 1,39 кубометра, у домов с мусоропроводами - 1,93 кубометра, у домов без мусоропроводов - 2,15 кубометра, а тариф коммунального предприятия "Киевкомнунтранс", который победил в конкурсе по вывозу отходов, составляет 115,09 грн за кубометр.

По словам заместителя председателя КГГА, в среднем тариф составит 20-25 грн за одного человека в месяц, то есть существенного увеличения по сравнению с предыдущим тарифом, который основывался на площади квартиры, не состоится.

Таким образом, теперь тариф на содержание придомовой территории станет меньше, поскольку в него не будет включена услуга по вывозу мусора, добавил Пантелеев.

Заместитель председателя КГГА признал, что в столице существует проблема по регистрации людей, которые фактически проживают. Поэтому Пантелеев призвал киевлян добровольно известить власть о настоящем количестве проживающих, чтобы не привести к перенакопления ТБО в мусорных баках.

"Та нормативная база, которая готовится Минрегионом, которая будет регламентировать процесс начисления платы за услугу, она содержит в себе фактическое проживание, но мы начинаем работать уже сейчас. Мы обращаемся к киевлянам с просьбой добровольно отправить нам информацию о том, сколько в них проживает людей. Это сделает начисления по каждому дому сбалансированными, это не даст тарифам безосновательно меняться в большую сторону", - сказал Пантелеев.

По его словам, соответствующую информацию жители столицы смогут предоставить в свободной форме в один из 70 центров коммунального сервиса. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080190
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх