Финансы, Промышленность, Корпоративные отношения
  3267  17

 "Богдан" бизнес-партнера Порошенко реструктуризировал на 13 лет миллиардный долг перед госбанком

Хозсуд Киева 31 июля закрыл производство по делу по иску "Укрэксимбанка" к ООО "Мега Авто Логистик", ООО "Богдан-Логистик", дочернего предприятия "Автобусный завод "Богдан" об обращении взыскания на имущество в счет погашения долга в размере 1,19 млрд грн по договору от 1 июля 2009 года (в качестве третьего лица в деле фигурировало ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс").

Согласно судебным материалам, производство по делу было закрыто по ходатайству ответчиков и третьего лица в связи с отсутствием предмета спора, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

"Укрэксимбанк" в судебном процессе против закрытия дела не возражал.

Суд установил, что 21 июня 2018 года между "Укрэксимбанком" и ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс" был заключен договор, согласно которому стороны осуществили замену первичных обязательств на сумму 1,3 млрд грн (задолженность по кредитным договорам и облигациями) на новое обязательство, в результате чего первоначальное обязательство прекращается, а у заемщика возникает долг на условиях настоящего договора.

"Пунктом 2.1 договора стороны определили, что новация не прекращает действие обеспечения выполнения обязательств, оформленного по первоначальному обязательству (дополнительные обязательства) и такое обеспечение хранится в качестве обеспечения соответствующих обязательств заемщика по этому договору", – сказано в материалах суда.

По условиям пп.2.2-2.3 договора, первоначальное обязательство заемщика перед банком заменяется обязательством по погашению сумм в размере 1,31 млрд грн с конечным сроком погашения долга 25 декабря 2031 года (включительно)", – говорится в постановлении Хозяйственного суда.

Напомним, что корпорация "Богдан" подконтрольна первому заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому (ранее – Свинарчуку).

Читайте также: Окружение Порошенко вывело из бронетанковых заводов почти 100 млн гривен. ВИДЕО

Как сообщалось, согласно отчетности ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс" (объединяет производственные активы корпорации "Богдан"), его консолидированная чистая прибыль за первое полугодие 2018 года составила 191,2 млн грн, тогда как за аналогичный период прошлого года был убыток 1, 7 млрд грн (за весь 2017 год – убыток 635 млн грн).

"Укрэксимбанк" по итогам первого полугодия задекларировал прибыль 679 млн грн (за весь 2017 год – 784 млн грн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080179
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх