Власть
  179  0

 Еврокомиссия ужесточит правила предоставления гражданства стран ЕС в обмен на инвестиции

Еврокомиссия призывает страны ЕС к большей сдержанности при предоставлении гражданства выходцам из третьих стран.

Об этом немецкому изданию Die Welt заявила еврокомиссар по вопросам правосудия, защиты прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

"Еврокомиссия следит за развитием ситуации с так называемыми" золотыми паспортами "с большим беспокойством", – заявила еврокомиссар.

По ее словам, ЕС подготовит уже осенью новые нормы о предоставлении гражданства странами-членами.

Юрова отметила, что за последние годы возросло количество паспортов стран ЕС, полученных исключительно на основании осуществленных инвестиций в экономику страны или в результате приобретения дорогой недвижимости.

Die Welt в своем материале отмечает такие страны, как Кипр, Мальту и Грецию, которые в большом количестве выдают долгосрочные разрешения на жительство (так называемые "золотые визы") или полноценное гражданство лицам из Китая или бывших республик СССР.

"Мы не хотим никаких троянских коней в Евросоюзе. Некоторые страны-члены должны прилагать больше усилий, чтобы их гражданство не получали преступники, которые могут навредить безопасности Европы или отмывать деньги (в ЕС – ред.)", – заявила Юрова.

В 2017 году ряд европейских журналистов провели расследование, в котором пришли к выводу, что россияне занимают первое место по численности купленных паспортов ЕС в 2016 году. На втором месте – украинцы. Еще ранее The Guardian назвала имена украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, котороые также приобрели гражданство ЕС, инвестировав в Кипр.

Начиная с 2013 года, кипрское гражданство предоставляется лицам, которые вложили не менее двух миллионов евро в недвижимость, или 2,5 млн евро в государственные ценные бумаги или кипрские компании. При этом новоявленный владелец кипрского паспорта не должен сдавать никаких языковых тестов или постоянно проживать на острове.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080164
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх