Коррупция
  4965  22

 Ахметов, Тигипко, Левочкин, Клюев и Колесников оплачивали услуги Манафорта

Бывший деловой партнер и подчиненный политтехнолога Пола Манафорта Рик Гейтс рассказал в американском суде как Ринат Ахметов, Сергей Тигипко, Сергей Левочкин, Андрей Клюев и Борис Колесников платили Манафорту за работу в Украине.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

Гейтс сотрудничает со следствием в США с февраля 2018 года - после того, как ему были выдвинуты обвинения во лжи правительству США и заговоре против него, а также в банковском мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

По словам Гейтса, он поступал так по настоянию своего босса, Манафорта. Он также признался в суде в ряде нарушений закона, которые совершил в период с 2006 по 2014 годы, когда работал в Украине.

По словам Гейтса, на Кипре, Гренадинских островах, в Великобритании на его имя, а также на имя Манафорта и руководителя его украинского офиса Константина Килимника были зарегистрированы полтора десятка компаний, с помощью которых впоследствии отмывались деньги.

Гейтс рассказал, что Ахметов - первый в списке украинских клиентов Манафорта. По данным обвинения, которые подтвердил Гейтс, Ахметов оплачивал услуги Манафорта с помощью компании, расположенной на Кипре.

Ахметов оплачивал услуги по построению бренда и политического проекта "Партия регионов", создание ее платформы, структуры, консультации во время выборов, возвращение "Партии регионов" во власть, приведение на президентский пост Виктора Януковича в 2010 году.

Сергей Тигипко, по словам Гейтса, также оплачивал консультации Манафорта таким же образом, что и Ахметов, переводя средства со счетов своей кипрской компании фирме Манафорта, расположенной на том же острове.

Сергей Левочкин, по словам Гейтса, в общей сложности заплатил Манафорту несколько миллионов долларов за его политические консультации. И украинский политик, и американский политтехнолог также использовали свои кипрские компании для перевода и получения средств.

Андрей Клюев также платил Манафорту за его услуги с помощью компании, расположенной на Кипре. Борис Колесников оплачивал услуги американского политтехнолога, расплачиваясь с помощью переводов со счетов кипрской компании.

Кроме украинских олигархов услуги Манафорта оплачивал россиянин Олег Дерипаска. Дерипаска перевел Манафорту $10 миллионов.

Кроме этого Гейтс признался, что сам обворовывал Манафорта.

Пол Манафорт все обвинения против себя отвергает.

В 2005-2006 годах Манафорт в Украине консультировал "Партию регионов" Виктора Януковича. Он также руководил предвыборной кампанией Дональда Трампа.

Манафорта и Гейтса обвиняют в cговоре против США и введении американских властей в заблуждение относительно своего сотрудничества с Януковичем и Партией регионов. Их дело ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий "вмешательство России" в американские выборы.

27 июня 2017 года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что подписи Манафорта не было ни на одной из страниц так называемой "амбарной книги" Партии регионов. Таким образом, САП и Национальное антикоррупционное бюро Украины не нашли доказательств получения Манафортом денег от Партии регионов.

Вместе с тем в материале, опубликованном газетой Washington Post 28 июня, говорится, что в 2012-2013 годах Манафорт подтвердил получение $17 млн от Партии регионов. Факт получения им денег за работу для Партии регионов следует из документов, которые американец подал в Минюст США в рамках закона о регистрации иностранных агентов.

Манафорт и Гейтс стали первыми обвиняемыми в рамках расследования Мюллера. Они добровольно прибыли в ФБР. Как полагают следователи, Манафорт при соучастии Гейтса "отмыл" более $18 млн со своих оффшорных счетов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080108
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх