Финансы, Корпоративные отношения
  252  0

 Суд не нашел связи крупнейшего актива Жеваго с его ликвидируемым банком

Киевский апелляционный хозсуд 18 июля удовлетворил апелляционную жалобу ЗАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" и отменил решение Хозяйственного суда Киева от 25 октября 2017 года по делу о средствах ГОКа в ликвидируемом банке "Финансы и Кредит".

Суд апелляционной инстанции принял новое решение, которым удовлетворил иск "Полтавского ГОКа" и обязал ликвидатора банка "Финансы и кредит" внести изменения в реестр требований кредиторов, включив требования истца на 3,9 млрд грн в седьмую очередь требований кредиторов (требования вкладчиков-юрлиц, не являющихся связанными с банком лицами), передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Согласно судебным материалам, кредиторские требования ЗАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" в объеме 485 млн грн сначала были включены в девятую очередь требований кредиторов (требования связанных лиц).

Разница в суммах связана с тем, что по утверждению уполномоченного лица Фонда гарантирования, в августе 2015 года (незадолго до признания банка "Финансы и кредит" неплатежеспособным) средства с депозитов Полтавского ГОКа на основании заключенных им с банком договоров поручительства были перечислены для погашение просроченной задолженности по кредитам ПАО "Стахановский завод технического углерода", ЗАО "Укрэнергосбыт", ООО "Проминек", ПАО "АвтоКрАЗ", ООО "Восток Руда", ПАО "Стахановский вагоностроительный завод", ООО "ТД "Вагонзавод ", ООО "Кременчгский кожзавод", ООО "Этьен Вест", ПАО "Херсонский завод карданных валов".

Учитывая это, Хозсуд Киева ранее пришел к выводу, что Фонд гарантирования правомерно отклонил требования ЗАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" к банку "Финансы и кредит" на 3,4 млрд грн.

Также суд первой инстанции решил, что Фонд правомерно отнес требования истца к банку на 485 млн грн к девятой очереди требований кредиторов (требований инсайдеров), поскольку нардеп Константин Жеваго являлся бенефициаром и банка, и Полтавского ГОКа.

Однако Киевский апелляционный хозсуд пришел к выводу, что "в материалах дела отсутствуют доказательства наличия у истца нести обязанности по погашению третьими лицами задолженности перед ответчиком (банком), а следовательно действия банка по списанию средств со счетов истца в счет погашения задолженности третьих лиц неправомерны".

Поэтому, по мнению суда апелляционной инстанции, уполномоченный представитель Фонда гарантирования "обязан был акцептовать требования... ЗАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат в сумме 3,92 млрд грн, которые должны быть на счетах истца по состоянию на момент обращения с соответствующим требованием".

В рамках судебного процесса ЗАО "Укрэнергосбыт" и ООО "Проминек" уверяли, что им ничего не известно о существовании договоров, по которым истец поручился по их кредитным обязательствам перед банком.

Коллегия судей также не признала допустимыми в качестве доказательств копии договоров поруки, поскольку ответчик заверил копии, не имея оригиналов и не предоставил обоснованных объяснений, куда и при каких обстоятельствах они исчезли.

Кроме того, суд апелляционной инстанции решил, что в материалах дела отсутствуют доказательства, которые бы должным образом (по мнению суда) доказывали связанность/родство ЧАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" и банка "Финансы и кредит".

Ранее в компании Ferrexpo утверждали, что на ее счетах в банке "Финансы и кредит" накануне признания его неплатежеспособным было $174 млн.

В июле 2017 года пресс-служба Нацбанка уточняла, что в августе 2015 года было осуществлено (частичное) погашение кредитной задолженности 8 заемщиков, владельцем которых был Жеваго перед банком "Финансы и кредит" на общую сумму 3,3 млрд грн в основном за счет средств трех горно-обогатительных комбинатов, подконтрольных Ferrexpo.

Кроме Полтавского ГОКа, еще два подконтрольные Жеваго горно-обогатительные комбинаты – Еристовский ГОК и Белановского ГОК – в судебном порядке пытаются признать их требований к банку "Финансы и кредит" соответственно на 291,6 млн грн и 52,6 млн грн.

Нацбанк сообщал, что совокупный объем инсайдерских кредитов в портфеле банка "Финансы и кредит" – около 22 млрд грн (более 70% портфеля). Балансовая стоимость активов банка Жеваго составила 45,1 млрд грн, но оценщики оценили их в 9,9 млрд (22% от "номинала").

По данным НБУ, на середину марта долг банка Жеваго по рефинансированию составил 6,3 млрд грн.

По данным Фонда гарантирования, на 1 июля вкладчикам "Финансы и кредит" в рамках гарантийной суммы выплачены компенсации на 9,93 млрд грн (суммарные выплаты составят 10,5 млрд грн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080075
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх