Власть, Регуляторная политика
  279  0

 К реформе первичной медицины присоединятся еще 468 медицинских учреждений

В течение "второй волны" Нацслужба здоровья получила 509 заявлений от коммунальных и частных учреждений первичной медицинской помощи, 468 из них соответствуют всем требованиям.

Эти учреждения в ближайшее время получат письмо от Службы о намерении заключить договор, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Как отмечают в министерстве, количество полученных заявлений почти втрое больше по сравнению с "первой волной". На этот раз самыми активными были заведения в Харьковской, Львовской и Сумской областях. Также в этой волне много заявлений от учреждений, работающих в горных селах Закарпатья.

"Я удивлен уровнем подготовки руководства медицинских учреждений. Многие заранее автономизировались, получили ЭЦП и проверили срок действия лицензии. А главное, начали мыслить иначе – не как наемные работники системы здравоохранения, а как настоящие управленцы. Медицина обновляется. Система здравоохранения выздоравливает. Медреформа действует", – отметил председатель Нацслужбы здоровья Олег Петренко.

Согласно сообщению, договора с медучреждениями Служба заключит до 15 августа. Деньги пойдут за пациентами в эти заведения уже осенью – с октября коммунальные и частные учреждения, которые заключат договора с Нацслужбой здоровья во "второй волны", начнут получать финансирование по новой модели.

Читайте также: Минздрав упростил оформление декларации с врачами первичной помощи

Как сообщалось, по состоянию на начало июля договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) заключили около 10% медучреждений первичной медпомощи.

Напомним, с 1 июля 2018 года ряд учреждений первичной медицинской помощи, которые выполнили все условия НСЗУ и подписали с ней договора, начали работать по новому принципу финансирования – "деньги идут за пациентом". Согласно ему, пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, зависящий от количества пациентов, подписавших с ним декларации.

По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

Базовый тариф за пациента, который подписал декларацию с врачом, составляет 370 грн. К нему применяются возрастные коэффициенты: за ребенка до 5 лет – 4 (1480 грн), для детей от 6 до 17 лет – 2,2 (814 грн), для взрослых от 18 до 39 лет – 1 (370 грн), для взрослых от 40 до 64 лет – 1,2 (444 грн), для людей старше 65 лет – 2 (740 грн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080069
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх