Регуляторная политика, Финансы
  177  0

 НБУ утвердил порядок отстранения аудиторов банков

Национальный банк Украины (НБУ) с 1 октября вводит порядок отклонения (отстранение) аудиторской фирмы от проведения аудита банка.

Положение об отклонении утверждено постановлением правления Нацбанка №89 от 2 августа и будет действовать 1 октября 2018 года до 6 февраля 2021 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятором.

Как пояснили в НБУ, в соответствии с законом "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности", который вступил в силу 7 февраля и вводится в действие с 1 октября, отменяется право Национального банка на ведение Реестра аудиторских фирм, осуществляющих внешний аудит банков.

В то же время Национальный банк в течение трех лет со дня вступления закона в силу получил право отклонять выбранную банком для проведения внешнего аудита аудиторскую фирму или отстранять аудиторскую фирму, которая проводит внешний аудит банка.

Во исполнение закона Нацбанком утверждено Положение о порядке отклонения (отстранения) аудиторской фирмы, выбранной банком для проведения внешнего аудита.

Согласно сообщению, Положением об отклонении, в частности определяется порядок информирования банком Национального банка о выбранной для проведения внешнего аудита аудиторской фирме (после проведения конкурса по отбору аудиторской фирмы), а также основания принятия Нацбанком решения о ее отклонении (отстранении).

Также определен порядок принятия Национальным банком решения об отклонении или отстранения аудиторской фирмы (решение принимает Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем, созданный в Национальном банке) и порядок информирования о таком решении банка и органа общественного надзора за аудиторской деятельностью.

Этим же постановлением с 1 октября признаются утратившими силу Положение о порядке ведения Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков и Положение о Комитете по аудиту банков Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080067
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх