Энергетика, Корпоративные отношения
  324  0

 Долги облгазов за услуги балансировки достигли 26 миллиардов, – "Укртрансгаз"

Общая задолженность контрагентов перед ПАО "Укртрансгаз" за предоставленные услуги балансировки в июне выросла на 412 млн грн по сравнению с предыдущим месяцем и составила 25,9 млрд грн по состоянию на 30 июня.

Об этом сообщает пресс-службу "Укртрансгаза", передает БизнесЦензор.

По подсчетам компании, по результатам первого полугодия 2018 долг компаний РГК вырос на 55% – с 11 до почти 17 млрд грн. Долг других контрагентов вырос на 27% – с 7 до 9 млрд грн.

В частности, долг группы РГК в июне вырос еще на 386 млн грн в июне.

"Оплата задолженности операторов ГРМ, входящих в группу РГК, составила лишь 4% в первом полугодии текущего года. Все, кроме двух, компаний, входящих в группу РГК, увеличили задолженность в течение июня", – сказано в сообщении.

В то же время, по данным "Укртрансгаза", подавляющее большинство компаний, не входящих в группу РГК, сократили или хотя бы не увеличили задолженность в течение июня.

"Таким образом, со стороны компаний группы РГК наблюдаются скоординированные действия, направленные на присвоение государственного имущества за счет несанкционированного отбора природного газа по украинской ГТС", – заявили в госкомпании.

При этом наибольшим должником АО "Укртрансгаз" остается ПАО "Харьковгоргаз" – компания накопила уже более 5,5 млрд грн долга, из которых 221 млн грн – только по результатам июня.

Как сообщалось, Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту передачи правительством в 2012 году газораспределительных сетей на бесплатной основе в хозяйственное ведение облгазам.

70% облгазов контролирует олигарх Дмитрий Фирташ через РГК.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080064
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх