Транспорт, Коррупция
  595  1

 МВД отказалось расследовать подделку документов на тендере на ремонт Шулявского моста за 600 миллионов

Печерское управление полиции Киева прекратило из-за отсутствия признаков уголовного нарушения проверку возможного совершения противоправных действий руководством ООО "Спецстрой-Плюс" при подаче документов на тендер по ремонту Шулявского моста в столице стоимостью 598,5 млн грн.

Об этом говорится в ответе управления полиции Центру противодействия коррупции, который обратился с заявлением о преступлении с подтверждающими фактами подделки документов ООО "Спецстрой-Плюс", передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

"На основании собранных материалов проверка по Вашему обращению прекращена, в связи с отсутствием каких-либо признаков уголовного преступления", – сказано в ответе.

Кроме того, полиция охарактеризовала заявление о преступлении "обращением граждан" и передала дело на участковых инспекторов, которые, например, занимаются бытовыми кражами, а не подделкой документов в тендерах на сотни миллионов гривен.

По мнению юриста ЦПК Дениса Свириденко, ответ полиции свидетельствует о желании полиции закрыть дело.

Отметим, ранее ЦПК сообщил, что по их заявлению Прокуратура Киева №6 сообщила об открытии уголовного производства от 3 июля с правовой квалификацией по ч.4 ст. 358 УК (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов).

Речь идет о проведенном в июне КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева" тендере на реконструкцию Шулявского путепровода.

Тендер был проведен с условием, что техническую документацию покажут только победителю торгов. Заявки на участие подали четыре компании, но две из них не были допущены к участию из-за неподачи всех необходимых документов. Поэтому только две фирмы допустили к аукциону – ООО "Спецстрой-Плюс" и ООО "Северо-украинский строительный альянс", которое и стало победителем.

Несмотря на то, что ООО "Спецстрой-Плюс" подало документы с признаками подделки, коммунальное предприятие допустило его к аукциону.

Так, эта компания подала отзыв о выполнении аналогичного договора от якобы Государственного строительного комбината управления делами аппарата Верховной Рады, но на бланке были ошибки – в названии государственной структуры было написано слово "Уркаины", подпись очевидно отличался от подписи этого лица ином документе. Позже стройкомбинат Рады заявил, что не давал такой справки.

Также "Спецстрой-Плюс" почему-то вместе с копией своего февральского отчета о Едином соцвзносе загрузил заверенную им же копию февральского отчета о ЕСВ другого юридического лица – ЗАО "Укрэнергомонтаж". А директором компании "Укрэнергомонтаж" является менеджер, который до недавнего времени возглавлял "Спецстрой-плюс".

Как отмечает издание, эти два признака могут свидетельствовать о подделке документов, которые загружены фирмой "Спецстрой-Плюс" в систему "Прозорро" с использованием электронной цифровой подписи.

В случае если бы "Спецстрой-плюс" не было допущено к торгам, то тендер пришлось бы отменять из-за отсутствия минимум двух допущенных компаний к участию в торгах. Однако фирма "Альтис", которая оспаривала в АМКУ собственно отклонение с торгов за непредставление налогового отчета, по собственной инициативе решила не оспаривать допуск "Спецстрой-плюса".

Обе допущены к тендеру фирмы были связаны с окружением народного депутата Максима Микитася.

"Северо-украинский строительный альянс" принадлежит Андрею Якусевичу – внештатному помощнику нардепа из "Воли народа" и экс-президента госкорпорации "Укрбуд" Максима Микитася.

Конечным бенефициаром "Спецстрой-Плюс" является директор Александр Ефимчук. До февраля руководителем был Михаил Бородавко, который сейчас возглавляет "Укрэнергомонтаж". Также Бородавко через белизский офшор "Ниорт Инвест Лтд" владеет ООО "Строительные сети", которое ранее принадлежало Юрию Пелыху – секретарю правления ПАО "Строительная компания "Укрбуд". В прошлом году заместителем Пелиха там был другой помощник Микитася – Сергей Якусевич. Это брат вышеупомянутого владельца "Северо-украинского строительного альянса" Андрея Якусевича и подписант ООО "Укрбуд Девелопмент", которое Микитась указал в своей декларации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080030
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх