Металлургия, Корпоративные отношения
  244  0

 ICU Пасенюка сняла аресты со счетов "Донецкстали" после перехода части ее активов под контроль Ахметова

26 июля Хозсуд Донецкой области по ходатайству АО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Глори" в лице ООО "КУА "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) отменил арест средств на счетах ЗАО "Донецксталь" - металлургический завод".

Арест счетов был был наложен в ноябре 2017 года в рамках обеспечения иска ЗНВКИФ "Глори" к ЗАО "Донецксталь" - металлургический завод" о взыскании задолженности в размере 1,8 млрд грн, 29 млн евро и $12,2 млн, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Решением Хозяйственного суда Донецкой области от 19 марта (оставлено без изменений постановлением Донецкого апелляционного хозсуд от 20 июня) исковые требования ЗНВКИФ "Глори" было удовлетворено в полном объеме.

В июле от ЗНВКИФ "Глори" в суд поступило ходатайство о снятии ареста с денежных средств.

Суд удовлетворил его ввиду того, что между истцом ответчиком достигнута договоренность относительно способа, порядка и сроков выполнения суда о взыскании средств.

Речь идет о долгах "Донецкстали, которые "Глори" выкупило у "ВТБ Банка" с дисконтом 87%.

26 июля Хозсуд Донецкой области также удовлетворил ходатайство "Глори" и отменил арест средств на счетах ЗАО "Донецксталь" - металлургический завод ", ПАО "Ясиновский коксохимический завод", ПАО "Шахтоуправление "Покровское", который был наложен постановлением этого суда в октябре 2017 года в рамках обеспечения иска о взыскании 122,7 млн грн задолженности (соответствующее право требования истец приобрел у "Сбербанка" с дисконтом 88%).

Решением Хозяйственного суда Донецкой области от 3 апреля (оставлено без изменений постановлением Донецкого апелляционного хозсуда от 12 июля) исковые требования ЗНВКИФ "Глори" былы удовлетворены.

Во второй половине июля от ЗНВКИФ "Глори" в суд поступило ходатайство о снятии ареста с денежных средств.

Суд удовлетворил его, учитывая то, что истец опять же ссылался на договоренность сторон о способе, порядка и сроков выполнения ответчиками решения суда.

"Глори" в целом приобрел права требования "Сбербанка" к компаниям из группы "Донецксталь" на сумму 3,4 млрд грн. Причем соответствующие соглашения заключались при участии ООО "ФК "Приоритет" (компания экс-нардепа Сергея Кия, близкого к Ринату Ахметову).

Кроме указанного иска, суд первой инстанции также удовлетворил иск ЗНВКИФ "Глори" о взыскании с должников задолженности в размере $125 млн.

Кроме того, в апреле Фонд гарантирования продал для ЗНВКИФ "Глори" права требования "Дельта Банка" к группе "Донецксталь" на 1,1 млрд грн с дисконтом 70%.

То есть общий объем требований ЗНВКИФ "Глори" к группе "Донецксталь" превышает 7,5 млрд грн.

Как сообщалсь, на минувшей неделе стало известно, что горно-металлургическая группа "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского опосредованно вошла в состав акционеров ПАО "Шахтоуправление "Покровское", которое является крупнейшим производителем коксующего угля в Украине.

Ранее группа ICU активно скупала долговые обязательства группы "Донецксталь", последним активом которого на подконтрольной Украине территории является "Покровское", которое является крупнейшим производителем коксующегося угля в Украине.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080006
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх