Регуляторная политика
  6188  0

 В обновленный перечень бесплатных лекарств вошло 59 препаратов (обновлено)

Обновленный перечень лекарственных средств по программе реимбурсации "Доступные лекарства" включает в себя 59 препаратов, стоимость которых будет полностью возмещаться за счет средств государственного бюджета.

Об этом говорится в приказе Министерства здравоохранения от 3 августа №1446 "О внесении изменений в реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению по состоянию на 23 июля", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как уточнили в пресс-службе Минздрава, в целом новый перечень препаратов содержит 261 торговое название, что на 22 препарата больше, чем в прошлом реестре.

В целом обновленный реестр лекарств вошел 261 препарат. 59 из этих препаратов пациенты смогут получать абсолютно бесплатно. Напомним, ранее в программе участвовали 239 препаратов в целом и 47 бесплатных.

По данным министерства, прогнозируемое количество упаковок бесплатных для пациентов лекарств также возрастет, если в прошлом полугодии пациенты могли получить около 10 млн упаковок, то в течение следующих 6 месяцев их количество составит более 14 млн.

"Программа "Доступные лекарства" является успешной политикой возмещения. Миллионы украинцев ежемесячно получают лекарства бесплатно или с существенными скидками. Программа продолжает динамично развиваться: лекарственных средств становится больше, цены на них становятся меньше. И это все происходит добровольно, ведь производители по собственной инициативе уменьшают цены на лекарства, чтобы попасть в программу и перечень бесплатных препаратов", – отметил заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

При  этом в список бесплатных препаратов входят не только препараты украинских производителей, но и известных иностранных компаний. Так, например, чтобы попасть в новый перечень препаратов, которые на 100% возмещаются за счет госбюджета, компания КРКА (Словения) снизила цену почти на 72%. Цены снизили также компании Orion (Финляндия) и AstraZeneca (Швеция).

Читайте также: Антимонопольный комитет готовит рекомендации дистрибьюторам и производителям лекарств

Как сообщалось, Минздрав 23 июля утвердил предварительный реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению. В обновленный список вошел 261 препарат 49 фармпроизводителей: 18 украинских и 28 иностранных.

Изначально в список входили 35 препаратов, стоимость которых полностью подлежит возмещению со стороны государства, однако в соответствии с новым механизмом формирования цен на препараты по программе, производители 23 лексредств смогли пересмотреть свои ценовые предложения.

Предыдущий реестр "Доступных лекарств" содержал 239 препаратов, стоимость 47 полностью возмещалась за счет бюджета.

Напомним, из госбюджета на 2018 год был выделен 1 млрд грн на финансирование программы реимбурсации лексредств по сердечно-сосудистым заболеваниям, бронхиальной астме и сахарному диабету ІІ типа, которая стартовала в Украине 1 апреля 2017 года.

Ранее в Минздраве констатировали, что за год действия программы "Доступные лекарства" количество вызовов "скорой" в связи с сердечно-сосудистой недостаточностью, критическими состояниями при бронхиальной астме и диабету ІІ типа сократилась на 17 тыс.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3080000
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх