Энергетика
  199  1

 Польша увеличила импорт сжиженного газа для снижения зависимости от РФ

Польская энергетическая госкомпания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) в январе-июле увеличила импорт сжиженного природного газа (LNG) на 60% в годовом выражении.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Отмечается, что объем закупаемого у "Газпрома" природного газа за первые семь месяцев 2018 г. вырос на 6%, но при этом российская доля в общем объеме импорта голубого топлива уменьшилась до 75% (-2%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ресурс, купленный в Катаре, Норвегии и США, в январе-июле составлял 19% от общего объема импорта PGNiG против 13% за такой же период 2017 года. К 2022 г. польская госкомпания готовится начать импорт природного газа, добытого на континентальном шельфе Норвегии.

PGNiG покупает большую часть природного газа у "Газпрома", однако постоянно заявляет о зависимости от российского ресурса и необходимости диверсификации. Долгосрочный контракт на поставку газа с российским концерном истекает в 2022 году.

В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости в рамках контракта. По мнению польской стороны, цена газа в нем завышена и не соответствует состоянию рынка. В своем промежуточном решении арбитраж согласился с доводами "Газпрома" и полностью отказал PGNIG в изменении цены поставок газа.

В конце июня польская энергетическая госкомпания договорилась с США о долгосрочных поставках LNG с целью снизить зависимость от российского сырья.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079940
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх