Корпоративные отношения
  46  0

 ЕБА призывает разработать правила реализации древесины с учетом доступа к общему ресурсу

Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) настаивает на разработке и принятии нормативно-правового акта о внедрении правил реализации древесины переработчиками с соблюдением условий конкуренции и доступа к общему ресурсу.

Такая инициатива ассоциации содержится в обращении к премьер-министру Владимиру Гройсману, а также к Министерству аграрной политики и продовольствия, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В этом контексте, в правила целесообразно указать нормы о поставке государственными лесхозами по ежегодным прямым договорам 70% древесины общего объема лесоматериалов, которые были приобретены субъектом переработки за предыдущие 12 месяцев, а также обязательность предоставления гослесхозами информации (не позднее сентября каждого года) о количестве лесных ресурсов, которые планируются к заготовке в следующем году", – указывается в сообщении бизнес-ассоциации.

ЕБА также предлагает исключить норму о создании единого субъекта хозяйствования лесного хозяйства и ликвидации государственных лесохозяйственных предприятий как юрлиц из Стратегии реформирования лесного хозяйства до 2022 года, а также предусмотреть в указанном документе нормы, что леса не могут быть переданы в концессию или аренду.

Помимо этого, ЕБА подчеркивает необходимость исключения возможности внести любые нормы, которые благоприятствовали бы явной или скрытой приватизации государственных лесов.

В свою очередь, внедрение Кабинетом министров "пилотного" проекта о системе единой государственной системы электронного учета древесины, для чего требуется принятие соответствующего проекта правительственного постановления, позволит распространить уже существующую систему электронного учета на лесные угодья всех форм собственности и перекрыть каналы нелегальных рубок леса и незаконного оборота древесины.

В то же время в своем обращении ЕБА настаивает на важности гармонизации украинских стандартов классификации с европейскими, чтобы избежать махинаций при экспорте древесины.

"В последнее время в медиаполе звучит все больше манипуляций и необоснованных обвинений в адрес действующей системы лесного хозяйства. Мы призываем всех избегать голословных заявлений, чтобы такие нападки не привели к радикальному и неэффективному реформированию отрасли", – указывается в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079692
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх