Корпоративные отношения
  1106  1

 Апелляционный суд аннулировал решение о закрытии дела против Гонтаревой

Апелляционный суд Киева отменил постановление детектива Национального антикоррупционного бюро о закрытии уголовного дела относительно экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой из-за предоставления ею недостоверной информации в декларации.

Такое решение было принято 24 июля по жалобе адвоката Юрия Харченко в интересах третьего лица на постановление Соломенского райсуда, который отказал в отмене постановления НАБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Постановление от 16 марта 2018 года детектива Национального бюро Первого отдела детективов Второго подразделения детективов Главного подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Украины Паутова В. А. о закрытии уголовного производства от 18 августа 2017 года по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины, отменить", - говорится в решении Апелляционного суда.

Производство НАБУ относительно Гонтаревой касалось декларирования расходов на отдых на Мальдивах в 2016 году.

Адвокат Харченко в своей жалобе отмечал: детектив мотивировал постановление о закрытии дела в отношении Гонтаревой тем, что расходы на отдых Гонтаревой на Мальдивских островах в июле 2016 года составили сумму в размере 249 тыс. 934,3 грн, что меньше 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц и не образует объективной стороны состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) УК.

В апелляционной жалобе адвокат отметил, что детектив НАБУ за период досудебного расследования провел лишь одно следственное действие - изучил имеющуюся в открытом доступе в интернете информацию об отдыхе Гонтаревой на Мальдивах. По итогам изучения он пришел к выводам, что стоимость отдыха в указанном отеле может составлять свыше 700 тыс. грн, однако эти данные не были проверены детективом. Кроме того, детектив не проверил данные о пересечении Гонтаревой и ее семьей государственной границы в указанный период. В то же время, по мнению детектива, оплата путевки, которая является потребительской вещью, не может рассматриваться как приобретение имущества в понимании ч. 2 ст. 52 закона о предотвращении коррупции, поэтому уголовная ответственность в таком случае не предусмотрена.

За все время осуществления досудебного расследования в течение восьми месяцев детективом НАБУ не допрошено ни одно лицо, в том числе заявитель в данном уголовном производстве, что лишило последнего использовать свое право на подачу заявлений и документов в подтверждение своего заявления, указывал апеллянт.

Апелляционный суд согласился с приведенными адвокатом недостатками в досудебном расследовании.

"Коллегия судей считает, что из приведенных в этом постановлении основаниям подлежат отмене как постановление судьи Соломенского районного суда г. Киева от 15 июня 2018 года, так и постановление от 16 марта 2018 года детектива НАБУ о закрытии уголовного производства", - говорится в постановлении.

Как известно, в июле 2017 года суд обязал НАБУ расследовать возможное декларирование Гонтаревою недостоверных данных.

Гонтарева заявила о своей отставке с должности главы Нацбанка в апреле 2017 года, однако уволили ее с должности только в марте 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079683
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх