Власть, Финансы
  424  0

 Россия подготовилась к возможным санкциям США против госдолга, – Reuters

Сокращение инвестиций в РФ в последние годы позволяет сделать вывод о том, что возможное введение США санкций в отношении госдолга России уже не столь существенным ударом для инвесторов.

Об этом пишет Reuters, передает БизнесЦензор.

Группа сенаторов США от Республиканской и Демократической партий представила в четверг законопроект, призванный, по их словам, усилить давление на Россию в ответ на вмешательство Москвы в американские выборы, ее деятельность в Сирии и аннексию Крыма. Законопроект еще должен быть принят Конгрессом и одобрен президентом США Дональдом Трампом.

Новые санкции направлены против энергетического сектора, импорта урана из РФ, а также против российских олигархов. Однако наибольшее внимание привлек предложенный запрет на покупку нового суверенного долга России.

Запрет на операции с госдолгом рассматривается в качестве наиболее мощного финансового оружия Вашингтона, поскольку он лишит российские власти доступа к международным рынкам заимствований.

Однако, как отмечает Reuters, на России эта мера скажется несущественно, учитывая, что у Москвы один из самых низких уровней долга в мире и полтриллиона долларов в резервах за счет высоких доходов от экспорта нефти и газа.

При этом Россия прибегала к политике жесткой экономии в трудные периоды и резко сократила объем выпуска долларовых облигаций после введения первых санкций за агрессию против Украины и аннексию Крыма. Таким образом, доля России в портфелях инвесторов уже не так велика, как еще хотя бы пять лет назад.

Зарубежные заимствования российских властей и компаний сократились, как и доля РФ в долговых индексах, используемых инвесторами. К примеру, доля России в индексе суверенных облигаций в твердой валюте EMBI Global в настоящий момент составляет лишь 3,6% по сравнению с 9% в 2007 году.

В индексе корпоративных облигаций CEMBI доля России составляет 5% по сравнению с 14% 10 лет назад.

Тем не менее, у России более высокая доля в индексе облигаций развивающихся стран, котируемых в местной валюте, GBI-EM – 7,6%, что на 1,5% выше уровня 2007 года, но на 10% ниже пика 2012-2014 годов, связанного с нефтяным бумом.

Однако, несмотря на то, что рублевые гособлигации ОФЗ пользовались популярностью у инвесторов, данные Центробанка РФ показали, что доля иностранцев в ОФЗ в июне составила 28% - минимума с февраля 2017 года.

В целом, как отмечает Reuters, значимость России как для инвесторов в облигации, так и для инвесторов в акции уменьшилась за последнее десятилетие. Доля России в индексе акций развивающихся рынков MSCI сократилась до 3,3% с более чем 10% в 2007 году. Доля Китая между тем почти удвоилась за этот период и составляет около 30%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079666
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх