Власть
  268  0

 Россия разрешила въезд тысячам рабочих из Северной Кореи в обход санкций, – WSJ

Россия разрешила въезд тысячам рабочих из Северной Кореи и предоставила им разрешения на работу, возможно нарушив санкционные предписания ООН.

Об этом пишет Wall Street Journal, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Как отмечает издание со ссылкой на данные МВД РФ, с сентября прошлого года в России зарегистрировались свыше 10 тысяч рабочих из Северной Кореи.

По словам американских чиновников, таким образом, Россия могла нарушить резолюцию ООН, призванную сократить объем денежных переводов в Северную Корею из-за рубежа и заставить Пхеньян отказаться от ядерной программы.

Согласно данным Минтруда РФ, с начала 2018 года в России было выдано как минимум 700 новых разрешений на работу гражданам Северной Кореи.

По данным источников WSJ, ООН проводит проверку в связи с возможным нарушением санкционного режима, исключения из которого предусмотрены лишь в редких случаях.

"По оценкам, граждане Северной Кореи, работающие в России, ежегодно отправляют в Пхеньян $150-300 миллионов. Сейчас пришло время, когда Россия обязана принять меры: Москва должна немедленно и полностью ввести в действие все санкции ООН, под которыми она подписалась", – заявил представитель Госдепа США.

Как указывает издание, запрет на трудоустройство входит в широкий перечень санкций, которые должны перекрыть каналы поступления в КНДР денежных средств. Большая часть денег, заработанных северокорейцами за пределами родной страны, поступает в государственную казну, в то время как сами рабочие живут и трудятся в тяжелых условиях.

В докладе, опубликованном в четверг некоммерческой организацией C4ADS, говорится, что Китай и Россия, по-видимому, смягчили санкционные ограничения. В совокупности в этих двух странах находится около 80% всех трудовых мигрантов из Северной Кореи.

В другом докладе, опубликованном на этой неделе сеульской организацией Asan Institute for Policy Studies, говорится, что за период с 2015 по 2017 годы российская "Независимая нефтегазовая компания" (ННК) продала КНДР намного больше нефти, чем сообщалось в официальных источниках.

Минфин США ввел санкции в отношении ННК из-за торговли с Северной Кореей в июне 2017 года, а в декабре прошлого года Совбез ООН ввел пока самые жесткие ограничения на поставки товаров Пхеньяну.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079660
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх