Энергетика
  207  2

 Условия соглашения с "Нафтогазом" для возобновления поставок топлива на столичные ТЭЦ не определены, – КГГА

Для урегулирования вопроса задолженности перед НАК "Нафтогаз" за потребленный природный газ, которая возникла за период действия соглашения города и ПАО "Киевэнерго", продолжаются многосторонние переговоры с участием представителей правительства, Киевской городской государственной администрации, НАК "Нафтогаз" и ПАО "Киевэнерго".

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации, передает БизнесЦензор.

"В ходе этой работы нарабатывается "дорожная карта" по определению структуры долга, механизма погашения доли начисленных штрафных санкций и пени. Об окончательно принятых решениях речь пока не идет", – сказано в сообщении.

Так, 30 июля под председательством первого вице-премьер-министра Степана Кубива проведено совещание, в ходе которого КП "Киевтеплоэнерго" поручено принять меры по обеспечению устойчивой работы ТЭЦ-5, в частности, путем закупки природного газа на рынке и формирования запасов резервного топлива.

Учитывая это поручение, "Киевтеплоэнерго" временно заключило соглашение на закупку природного газа по коммерческой цене, что позволило избежать остановки ТЭЦ и последствий, которые могли возникнуть, в частности, применение графиков аварийных отключений электроэнергии.

"Обращаем внимание, что "Киевтеплоэнерго" заключило соглашение с компанией "Укрнефтебурение" (УНБ) на поставку 18 млн куб. м по цене 10,2 тыс. грн за тысячу кубометров. Соглашение с УНБ заключен, исходя из цены на газ, наличия необходимого ресурса и номинаций, то есть объемов газа", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 31 июля Хозяйственный суд Киева перенес на 10 сентября подготовительное заседание по делу, в котором коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго", получившее в управление тепловые активы от "Киевэнерго", требует от НАК "Нафтогаз Украины" признать заключенным договор на поставку газа.

В частности, представитель "Нафтогаза" попросил суд отложить рассмотрение дела на более длительный период, так как стороны сейчас находятся в процессе переговоров о мирном урегулировании спора.

Напомним, оформляющее на свой баланс объекты теплоснабжения столицы новое коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" не может заключить договор о поставках природного газа.

Власти города отказываются брать на себя долги "Киевэнерго" на сумму почти 5 млрд грн.

"Нафтогаз" в ответ указывает, что, согласно закону, без этого не может начать поставки газа.

В итоге без горячего водоснабжения в столице осталось около 7000 домов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3079634
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх